Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь
Наши врачи
» » Лечебная физкультура при вывихах

Лечебная физкультура при вывихах


Вывихи в плечевом суставе занимают одно из первых мест по частоте среди всех вывихов. В зависимости от положения головки плеча после вывиха различают передний, нижний и задний вывихи. Передние вывихи наблюдаются в подавляющем числе случаев, нижние встречаются значительно реже, а задние составляют не более 0,1—0,2%. Как правило, передние вывихи плеча возникают при непрямом насилии или во время падения на вытянутую вперед, отведенную и ротированную кнаружи руку.

Симптомы переднего вывиха плеча довольно характерны. Поврежденная сторона пояса верхних конечностей несколько укорочена по сравнению со здоровой. Контуры плечевого сустава изменены: вместо нормальной округлости наружная часть его уплощена.

При подмышечном вывихе, в связи с тем что головка плеча находится под суставной впадиной, плечо бывает значительно отведено от туловища, иногда до горизонтального положения.

После вправления вывиха головки плечевой кости проводится иммобилизация конечности на 3—4 недели повязкой Дезо или гипсовой лонгетой. В первом периоде помимо общеукрепляющей гимнастики и движений в суставах здоровой руки с первых дней после травмы следует выполнять активные движения в лучезапястном суставе и в суставах пальцев поврежденной руки. Целесообразно широко применять изометрические напряжения мышц предплечья и особенно плеча. Напряжение мышц возникает при попытке больного произвести движения в лучезапястном, локтевом и плечевом суставах. Их выполнение следует чередовать с активными движениями в суставах здоровой руки. Во втором периоде (после прекращения иммобилизации) больную руку укладывают на широкую косынку сроком на 2—3 недели. В ближайшее время после прекращения иммобилизации необходимо добиться расслабления рефлекторно сокращающихся мышц, и тогда больной во время выполнения движений не будет испытывать боли.

В начале второго периода в занятия включаются наиболее простые упражнения для мышц пояса верхних конечностей и поврежденной конечности: поднимание надплечий, сближение лопаток, круговые движения в плечевых суставах с небольшой амплитудой, сгибание, разгибание и отведение с кратковременной задержкой конечности на крайних точках движения. Все эти упражнения следует выполнять не снимая руки с косынки. Ряд упражнений целесообразно выполнять с помощью здоровой руки, при этом амплитуда движений может быть увеличена. По мере овладения весом конечности и снижения болезненности в травмированном суставе ряд упражнений можно выполнять без косынки. Однако сложность их должна возрастать постепенно, чтобы предупредить растяжение капсулы плечевого сустава и периартикулярных тканей, которые к этому времени еще недостаточно окрепли. На этом этапе лечения через 3—4 недели после травмы основные упражнения выполняют с мячами, булавами, гимнастической палкой; движения в плечевом суставе, а также активное отведение руки по гладкой поверхности выполняют полусогнутой и согнутой рукой в положении лежа на спине. В этом же положении целесообразны упражнения, направленные на постепенное укрепление мышц, окружающих плечевой сустав: отведение руки при сопротивлении, оказываемом методистом, преодоление веса различного груза, растягивание закрепленного резинового бинта и др.

В третьем периоде главное внимание следует обращать на восстановление силы и выносливости мышц, укрепляющих плечевой сустав, а также мышц верхней конечности и лопатки. С этой целью помимо специальных упражнений на блочных аппаратах, с гантелями, эспандерами, резиновыми бинтами следует широко использовать трудотерапию: работу рубанком, ножовкой, а также разнообразные бытовые операции связанные с самообслуживанием и уборкой жилых помещений.



загрузка...

Похожие темы: