Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь
Наши врачи
» » Острый конъюнктивит

Острый конъюнктивит


Конъюнктивит – воспалительный процесс слизистой оболочки глаза.

Конъюнктивиты провоцируют инфекционные агенты – бактерии и вирусы, физические и химические факторы, механические травмы.

Часто причиной возникновения воспалительного процесса конъюнктивы являются аллергические болезни. В зависимости от продолжительности течения заболевания конъюнктивиты делятся на острые и хронические.

Рассмотрим более подробно острый конъюнктивит.

Причины возникновения острого конъюнктивита.

Острый конъюнктивит инфекционного характера начинается неожиданно, на фоне здоровья, обычно, утром. Главная причина заключается в попадание пыли, инфекции, которая вызывается бактериями и вирусами, к примеру, аденовирусная инфекция или грипп, и т.д.

Сначала происходит заболевание одного глаза, но в последующем заболевание распространяется на другой. После сна больному тяжело открыть пораженный глаз, а происходит это по той причине, что ресницы слипаются под воздействием гнойного отделяемого.

Симптомы и признаки острого конъюнктивита.

Больной обычно жалуется на чувство песка в глазу, резь, зуд, слезотечение, покраснение склеры, которое вызывает косметический дефект, портящий внешность, что немало важно для женской половины населения. Веки становятся отечными, сильно опухают. Самостоятельное лечение в большинстве случаев не приводит к положительному результату, и довольно часто провоцируют более опасные осложнения. Именно по этой причине при появлении даже самых незначительных симптомов и признаков следует обратиться за помощью к специалисту.

Лечение острого конъюнктивита.

Основой лечения острого конъюнктивита является частое промывание больного глаза раствором борной кислоты, марганца, фурациллина.

Также эффективным методом считается назначение антибиотиков в виде мази или капель – тетрациклиновая мазь или альбуцид. В лечении острого конъюнктивита применяют сульфаниламидные препараты – мазь сульфацила натрия, норсульфазоловая мазь.

Для орошения глаза пользуются препаратами ромашки, календулы, чая. В течение всего лечения лечащий врач может поменять один препарат на другой для улучшения результата.

Пациент всегда должен соблюдать личную гигиену. Для этого следует пользоваться одноразовыми салфетками, отдельным полотенцем, мыть руки перед и после каждого контакта с глазами, чтобы избежать заражения своих близких через предметы обихода.



загрузка...

Похожие темы: