Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь
Наши врачи
» » Грыжа у новорожденного

Грыжа у новорожденного


Пупочная грыжа находится в числе самых распространенных патологий, встречающихся у новорожденных, поэтому не торопитесь поднимать панику, если вашему малышу был поставлен такой диагноз. Пупочная грыжа – это, конечно, вещь неприятная, но в большинстве случаев она не представляет угрозы для жизни и здоровья новорожденного.

Причины образования пупочной грыжи

Причины образования пупочной грыжи кроются в анатомии, поэтому не надо перекладывать вину на акушерку, которая, якобы, неправильно перерезала пуповину, - она здесь не при чем. Возникновение пупочной грыжи у новорожденных обусловлено слабостью мышц передней брюшной стенки, которая в большей степени свойственна недоношенным детям или является наследственной. Однако пупочная грыжа может появиться и у ребенка, родившегося в срок и не имеющего наследственной предрасположенности к данной патологии.

Пупочная грыжа у новорожденных может быть размером, как с горошину, так и со сливу. Размер пупочной грыжи зависит от величины пупочного кольца (мышцы вокруг пупка).

Симптомы пупочной грыжи у новорожденного

Пупочная грыжа может проявиться у ребенка, как сразу после рождения, так и в течение первых нескольких недель жизни, и проявляется в виде выпуклости в зоне пупка. Если аккуратно надавить на эту выпуклость пальцем, она легко входит обратно в полость живота с булькающим звуком. Наиболее отчетливо пупочная грыжа видна при плаче новорожденного, когда в грыжевой мешок выходят кишечные петли.


Лечение пупочной грыжи у новорожденных

Пупочная грыжа достаточно часто проходит самостоятельно к 1-3 годам. Тем не менее, рекомендуется принять ряд консервативных мер, направленных на её скорейшее заживление. Чем раньше вы обратитесь ко врачу за рекомендациями по лечению пупочной грыжи, тем лучше. Однако имейте в виду, что эти рекомендации можно будет выполнять только после полного заживления пупочной ранки.

Одним из способов лечения пупочной грыжи является массаж, направленный на укрепление мышц передней брюшной стенки:
Помассируйте живот новорожденного ладонью круговыми движениями вокруг пупка. Сначала по часовой, а затем против часовой стрелки (по 10 раз в каждую сторону).

Нажимайте указательным пальцем на пупок так, чтобы пупочная грыжа ушла внутрь (20 раз).
Помассируйте живот ребенка достаточно резкими движениями по часовой стрелке, но уже не ладонью, а кончиками пальцев (10 раз).
Отрывистыми движениями большого и указательного пальцев, сходящихся друг к другу, помассируйте горизонтальную область под пупком (10 раз).
Повторите описанный выше массаж три раза подряд.

Еще одним распространенным способом лечения пупочной грыжи является заклеивание её пластырем. Для этого нужно осторожно вдавить пупочную грыжу внутрь брюшной полости так, чтобы в области пупка образовалась горизонтальная складка, а затем наклеить пластырь так, чтобы грыжа осталась внутри брюшной полости.

И, конечно же, не забывайте выкладывать ребенка, страдающего пупочной грыжей, на животик на твердую поверхность.

Если к трехлетнему возрасту пупочная грыжа не проходит, то ребенку показано оперативное лечение.
Защемление пупочной грыжи
Хотя пупочная грыжа, в отличие от паховой грыжи, защемляется крайне редко, родителям следует знать основные симптомы защемления, поскольку это состояние требует экстренного хирургического вмешательства и представляет угрозу для жизни ребенка. При защемлении пупочная грыжа становится твердой, не вправляется внутрь брюшной полости и причиняет ребенку боль. Защемление грыжи приводит к кишечной непроходимости и может вызвать у ребенка рвоту. При подозрении на защемление пупочной грыжи следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.



загрузка...

Похожие темы: