Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь
Наши врачи
» » Причины пупочной грыжи

Причины пупочной грыжи


Виды пупочной грыжи

Пупочные грыжи могут возникать на стадии эмбрионального развития плода, а также в детском и взрослом возрасте. Соответственно этому они классифицируются на эмбриональные, детские и взрослые пупочные грыжи. Взрослые пупочные грыжи подразделяются на прямые и косые.

Причины пупочной грыжи

Пупочная грыжа обусловлена дефектами брюшной стенки в области пупка. Пупочная грыжа встречается чаще у женщин. Причинами появления пупочной грыжи обычно являются беременность и роды, из-за чего происходит растяжение и ослабления пупочного кольца и брюшной стенки на этом участке. Другой причиной может быть ожирение. Признаком появления пупочной грыжи является появление выпячивания в области пупка. При переходе в горизонтальное положение это выпячивание может исчезать. Со временем возможно увеличение и развитие пупочной грыжи до невправляемой, могут появляться боли, усиливающиеся при кашле или физической нагрузке. В наихудшем случае может произойти ущемления грыжевого содержимого, что является показанием для срочной хирургической операции. Пупочная грыжа также широко распространена у новорожденных детей. Как правило, по мере развития малыша, врожденная пупочная грыжа проходит у него сама.


Лечение пупочной грыжи

Основным методом лечения при пупочной грыже является хирургическая операция.

При классической операции (как правило, используется способ Мейо) происходит иссечение кожи в области пупка, отсечение грыжевого мешка, сшивание тканей брюшной стенки и ушивание кожи. Такая операция классифицируется, как операция с натяжением тканей и может быть рекомендована при небольших пупочных грыжах людям без признаков ожирения.

Новые методы операции пупочной грыжи предполагают имплантацию современных сетчатых материалов (пластиковые, тефлоновые сетки).

Они характеризуются низким процентом рецидивов, быстрым и сравнительно безболезненным восстановлением после операции.

Профилактика пупочной грыжи

Профилактика пупочной грыжи сводится к рекомендациям вести здоровый образ жизни, укреплять мышцы живота, правильно питаться и отказаться от курения. Беременным женщинам показано выполнять специальные упражнения по укреплению брюшной стенки. Младенцам, с врожденной пупочной грыжей, как правило, назначается массаж животика, по мере развития мышц пупочная грыжа должна самоизлечиться.



загрузка...

Похожие темы: