Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь
Наши врачи
» » Пупочная грыжа. Операция

Пупочная грыжа. Операция


Виды пупочных грыж

Пупочные грыжи бывают эмбриональные, детские, и взрослые. Каждая из этих разновидностей пупочной грыжи, в зависимости от назначений лечащего врача, может быть излечена с помощью хирургической операции.

Операция эмбриональной пупочной грыжи

Эмбриональная пупочная грыжа формируется из-за недоразвитости брюшной стенки плода. В этом случае часть органов брюшной полости развивается в пуповинных оболочках. Лечение небольших и средних пупочных грыж у новорожденных проводят с помощью операции.

Большие пупочные грыжи обрабатывают асептически до эпителизации, операцию же проводят позднее - в возрасте 3-5 лет.

Лечение детской пупочной грыжи

Детская пупочная грыжа чаще всего не требует операции. С помощью гимнастики, направленной на укрепление брюшного пресса, массажа, как правило, достигается самостоятельное заращивание пупочного кольца. И, лишь при отсутствии оного, примерно к 5 годам ребенку может быть назначена плановая операция пупочной грыжи.

Чаще всего операция детской пупочной грыжи проводится методом Лексера(ушивание пупочного кольца кисетным швом) или отдельными узловыми швами.

Операция взрослой пупочной грыжи

Пупочная грыжа составляет 3-5 процента от всех грыж у взрослых. Чаще она возникает у женщин, чем у мужчин. Лечение – только хирургическое. Операции пупочной грыжи у взрослых чаще всего являются аутопластическими (по методу Мейо или Сапежко). Это пластика собственными тканями, как правило с иссечением пупка. Однако с развитием аллопластики в последнее время динамично развиваются операции пупочной грыжи с применением сетчатых имплантантов нового поколения. Эти операции пупочной грыжи характеризуются низким уровнем рецидивов, легкостью возвращения пациента к полноценной жизни, относительно комфортным послеоперационным периодом.



загрузка...

Похожие темы: