Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь
Наши врачи
» » Грыжа и беременность

Грыжа и беременность


Как известно, пупочная грыжа встречается как у детей, так и среди взрослого населения, чаще всего у женщин.
Она представляет собой дефекты брюшной стенки в области пупка, а вот возникнуть они могут еще на стадии эмбрионального развития плода и значительно позднее.

Также, у женщины в период беременности в результате ослабления пупочного кольца и брюшной стенки может развиться пупочная грыжа.
Если же говорить о данном недуге более подробно, то врожденные грыжи обычно проходят самостоятельно, но, если этого не происходит до возраста шести лет, то принимается решение о проведении операции когда при этом присутствуют недомогания, связанные с пупочной грыжей .
Следует отметить, что девочек, как правило, оперируют даже в том случае, если отсутствуют недомогания, в отличие от мальчиков.
Что же касается случаев, когда подобная операция девочки проведена не была, то и в этом случае особо опасаться ее осложнений при беременности и родах не стоит.

Так как, сама по себе такая грыжа не представляет непосредственной помехи родам, хотя и сбрасывать со счетов определенный риск не следует.
Ведь не исключена возможность ущемления кишечника в грыжевых воротах при растущей матке, а это уже показания для оперативного вмешательства, а вот его необходимость определяется хирургом, который оценит риск возникновения подобного ущемления.
Случается, что пупочная грыжа, возникающая в период беременности , сохраняется у женщины и после родов.

Что же можно посоветовать беременным женщинам для снижения риска ее развития?

Безусловно, речь следует вести о проведении комплекса специальных упражнений, направленных на укрепление брюшной стенки, также, нужно отказаться от вредных привычек, организовать правильный режим питания и вести здоровый образ жизни в целом.



загрузка...

Похожие темы: