Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь
Наши врачи
» » Диагностика гонореи

Диагностика гонореи


Диагностика гонореи складывается из опроса пациента и установления истории развития гонореи, осмотра и наблюдения характерных для манифестных форм гонореи признаков (симптомов) и выявления гонококка в отделяемом уретры, секрете предстательной железы, в прямой кишке, в цервикальном канале у женщин, со стенок влагалища, из задней стенки глотки и миндалин.

Диагностика гонореи при малосимптомной, бессимптомной и хронической формах проводится после провокации: биологической - введение гоновакцины; химической - введение нитрата серебра, раствора Люголя; механической - введение металического бужа; алиментарной - острая, соленая пища, небольшие дозы алкоголя. Менструация является естественной провокацией.

Используются следующие методы диагностики гонореи:

1. Бактериоскопический анализ на гонорею проводится у лиц выраженными симптомами острой и подострой гонореи. Условием для достоверного анализа на гонорею является неупотребление самостоятельно пациентом антибактериальных средств и отсутствие местного введения (в уретру, во влагалище) дезинфицирующих растворов.

2. Бактериологический анализ на гонорею. Этот метод диагностики гонореи используется у пациентов с выраженными симптомами и подозрением на наличие гонококка при бактериоскопическом анализе. Этот анализ на гонорею может использоваться в качестве критерия излеченности гонореи и проводится через 7 дней после окончания антибактериального и местного (при необходимости) лечения гонореи.

3. Серологический анализ на гонорею (реакция Борде-Жангу) проводится при хронической гонорее при отрицательном бактериологическом анализе. Этот метод диагностики гонореи имеет вспомогательное значение.

4. Иммунофлюоресцентный анализ на гонорею позволяет выявить гонококка в более ранние сроки и, что особенно важно, комбинации гонококка с другими микробами ( сочетание гонореи с сифилисом.

5. Иммуноферментный анализ на гонорею позволяет выявить нежизнеспособные штаммы и устойчивые L-формы гонококка.
6. Анализ ДНК на гонорею (полимеразная цепная реакция) -ПЦР является генетической идентификацией гонококка. Этот метод диагностики гонореи является высокочувствительным и специфичным: у мужчин на 98%, у женщин - на 89%.



загрузка...

Похожие темы: