Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь
Наши врачи
» » Экскреторное бесплодие

Экскреторное бесплодие


В отличие от секреторного бесплодия экскреторное бесплодие связано не с недостаточным образованием сперматозоидов, а с невозможностью их естественного выделения. Пациенты, бесплодие которых вызвано двусторонней обструкцией (закупоркой) семявыносящих путей на том или ином участке, требуют микрохирургического лечения. Данная форма бесплодия получила название экскреторного или об ту рационного. Сперма таких мужчин вообще не содержит ни сперматозоидов, ни незрелых клеток сперматогенеза, часто наблюдаемых при других формах бесплодия, а только секрет простаты и семенных пузырьков. Анализ спермы соответствует в этом случае азооспермии.

Данная патология является следствием:

— врожденного отсутствия или аномалии семявыносящих протоков;

— острого воспалительного процесса в придатке или семявыносящем протоке;

— перитонита или повреждения протока во время операции на половых органах, например при искусственном низведении яичка в мошонку или операции по поводу паховой грыжи;

— двусторонней вазэктомии -— перевязки протока, используемой для стерилизации мужчин.

Все обтурационные формы наблюдаются, по нашим данным и данным литературы, не чаще чем в 1—2% случаев. Врожденные аномалии неплохо поддаются оперативному (микрохирургическому) лечению; восстановление проходимости после воспалительного процесса менее успешно. В последние годы все чаще используют лапароскопические методы, однако возможность выведения сперматозоидов после операции еще не означает восстановление фертильности — длительная обструкция семявыносящего протока, даже односторонняя, часто становится причиной аутоиммунных реакций и образования антиспермальных антител.



загрузка...

Похожие темы: