Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь
Наши врачи
» » Атеросклероз головного мозга

Атеросклероз головного мозга


Этиология и патогенез.

В возникновении атеросклероза существенную роль играют экзогенные вредности (физические и психические), а также возрастные анатомические изменения сосудистого аппарата.

Симптомы.

Ослабление памяти, в особенности запоминания нового, падение работоспособности, инициативы. Неустойчивость настроения, нарастающее слабодушие, слезливость. Колебания интенсивности симптомов. Походка становится неуверенной, наблюдается дрожание рук и языка, неравномерность и вялая реакция зрачков и ряд более грубых неврологических симптомов в случаях с определенными очаговыми поражениями. Характерный симптом — головные боли, головокружение, шум в ушах и голове, расстройство сна. При тяжелых формах атеросклероза важную роль приобретают инсульты. Иногда нарастающее снижение интеллекта, доходящее в отдельных случаях до слабоумия. При атеросклеротическом слабоумии остаются сохраненными некоторые навыки и знания, нередко имеется критическое отношение к своей болезни. Помимо этого, при тяжелых формах могут развиваться состояния депрессии, иногда с бредовой окраской, реже состояния возбуждения с помрачением, сознания, приступами страха.

Течение.

Хроническое; в одних случаях медленное, сравнительно благоприятное, с длительными периодами стационарного состояния, в других — неуклонно прогрессирующее ухудшение.

Профилактика.

Большое значение внешних факторов в происхождении атеросклероза мозга выдвигает на первый план профилактические меры, особенно уместные в пожилом возрасте. Алкоголь, переутомление являются важными внешними моментами, устранение которых имеет большое профилактическое значение. Длительный отдых, соблюдение соответствующих психогигиенических норм, перевод в отдельных случаях на более легкую работу.


Лечение атеросклероза головного мозга

В легких случаях такое же, как при общем артериосклерозе. Наряду с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением, большую роль играет психотерапия: больные требуют в первую очередь успокоения и утешения. Пока возможно, их не следует снимать с обычной работы. Из лекарственных средств применяют йодистые препараты.

Rp. T-rae Jodi 10% 10,0
pro usu interno
DS. По З—5 капель на молоке 2—3 раза в день после еды

Rp. Diuretini 0,3
Kalii jodati 0,1
M. f. pulv.
D. t. d. N. 10
S. По 1 порошку 3—5 раз в день в течение месяца, а затем месячный перерыв.

Если указанные средства не помогают, то, наряду с ними, назначают: а) кровопускание в количестве 200—300 мл, б) пиявки к копчику (5—8) или за уши (4—6).

В возникновении гипертонии отмечается сочетание различных вредностей — психических травм, повторных инфекций, переутомления и пр. В патогенезе — нарушение взаимоотношения коры и подкорки типа неврозов, выявляющиеся главным образом в виде нарушения сосудистых аппаратов головного мозга, обусловливающих спазм сосудов. При начальной фазе гипертонической болезни процесс возбуждения в высших отделах головного мозга превалирует над процессом торможения, при дальнейших фазах имеет, наоборот, место преобладание тормозного процесса.
Симптомы. Наряду с повышенным артериальным давлением, отмечается более или менее резкое снижение работоспособности, повышенная утомляемость и истощаемость, аффективная неустойчивость, ослабление памяти, наклонность к головокружениям и головным болям, к приливам крови к голове.

Лечение. При доброкачественных гипертониях рекомендуется применение следующих препаратов.

Rp. Salsolini (seu Salsolidini) hydrochlorici 0,03
Sacchari albi 0,2
M. f. pulv. D. t. d. N. 20
S. По 1 порошку 3—5 раз в день

Rp. Diuretini 0,3
Luminali 0,03
M. f. pulv. D. t. d. N. 20
S. По 1 порошку 2—3 раза в день.

Ограничение приема жидкости. При резком возбуждении — постельное содержание и ванны.
Из физиотерапевтических мероприятий, как для атеросклероза: а) общая дарсонвализация; б) гальванизация; в) теплые углекислые или соляно-щелочные ванны; г) четырех- и двухкамерные ванны.



загрузка...

Похожие темы: