Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь
Наши врачи
» » Деформирующий артрит и его лечение

Деформирующий артрит и его лечение


Каков механизм поражения суставов, в частности коленного, при деформирующем остеоартрите или остеоартрозе? Основные изменения касаются суставного хряща. Он представляет собой гладкую прокладку, покрывающую суставные поверхности костей. Суставной хрящ амортизирует нагрузки на кости и уменьшает трения соприкасающихся поверхностей в суставе. При повреждении хряща обнажается кость, и в результате значительно увеличивается трение в работающем суставе.

Суставной хрящ увлажняется синовиальной жидкостью, важным компонентом которой является гиалуроновая кислота. Именно она обеспечивает уменьшение трения в суставных поверхностях. При деформирующем остеоартрите происходит уменьшение концентрации гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Это приводит к увеличению трения в суставе и способствует постепенному разрушению хряща.

Для лечения деформирующего остеоартрита используются инъекции препаратов гиалуроновой кислоты в полость сустава. Это способствуют нормализации качественных характеристик синовиальной жидкости. Существует данные о том, что введение гиалуроновой кислоты извне может способствовать образованию дополнительного количества гиалуроновой кислоты в самом организме. Это способствуют снижению активности воспалительного процесса и уменьшению боли. Считается, что гиалуроновая кислота замедляет процессы повреждения внутрисуставного хряща.


Лечиться инъекциями гиалуроновой кислоты могут пациенты с разными формами остеоартрита, которые желают повысить качество жизни за счет уменьшения боли и улучшения подвижности сустава. Существуют данные, что лечение препаратами гиалуроновой кислоты способствует более медленному прогрессированию остеоартрита и отсрочке необходимости эндопротезирования сустава. Наиболее часто лечение препаратами гиалуроновой кислоты проводится у пациентов с поражением коленных суставов, хотя может применяться и для лечения артроза других крупных суставов, например локтевого или плечевого.

Курс лечения состоит из 3 внутрисуставных инъекций, которые выполняются с недельным интервалом. В сети клиник Сан такие процедуры выполняют специалисты ортопеды, которые также выполняют ортопедические операции в ведущих израильских больницах.



загрузка...

Похожие темы: