Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь
Наши врачи
» » Осложнения ревматоидного артрита

Осложнения ревматоидного артрита


Когда речь идет о ревматоидном артрите, вы, вероятно, представляете скованные, болезненные и воспаленные суставы как характерные признаки заболевания. Однако вы можете не знать о том, что РА может также охватывать внесуставные области организма. Аутоиммунный процесс, поражающий суставы, также может поражать глаза, легкие, кожу, сердце, кровеносные сосуды и другие органы. Препараты, которые вы используете при РА, также могут вызывать нежелательные последствия. Наконец, ежедневное преодоление РА может вызывать эмоциональное истощение. Многие люди с РА страдают от депрессии.

Чтобы контролировать осложнения, вызванные ревматоидным артритом, необходима ранняя диагностика и соответствующее лечение. Возможные осложнения при ревматоидном артрите:

Заболевания кожи

У каждого пятого больной ревматоидным артритом развивается волчанка или ревматоидные узелки, преимущественно под кожей в районе локтей, предплечий, пяток и пальцев. Ревматоидные узелки могут развиваться постепенно или появляться внезапно. Они также могут появляться в других областях организма, таких как сердце и легкие.

Воспаление кровеносных сосудов, или васкулит, обусловленный РА, может вызывать изменения в виде язв на коже и окружающих тканях.

Существуют различные типы кожной сыпи и изменений, связанных с РА и побочным действием лекарств. Важно сообщить вашему врачу о каких бы то ни было изменениях на коже или кровоподтеках.

Заболевания глаз

Поражение глаз при РА проявляется по-разному. Типичным осложнением является воспаление эписклеры – тонкой оболочки, покрывающей склеру или белочную оболочку глаза. Заболевание отличается умеренной симптоматикой, однако глаза при этом могут воспалиться и покраснеть. Склерит – воспаление глазного яблока – более серьезное заболевание, которое может привести к потере зрения.

При ревматоидном артрите вы также подвергаетесь риску развития синдрома Сёргена – состояние, при котором иммунная система начинает атаковать лакримальные железы, секретирующие слезы. При этом вы можете испытывать ощущение песка и сухости в глазах. Без соответствующего лечения сухость может привести к инфицированию и рубцеванию конъюнктива (глазной оболочки) и роговицы. Если у вас ревматоидный артрит, узнайте у вашего врача, необходимо ли вам проходить регулярное обследование глаз.


Заболевания сердечно-сосудистой системы

У многих людей, страдающих ревматоидным артритом, между перикардом и сердцем накапливается жидкость (экссудативный перикардит). При этом симптомы заболевания могут отсутствовать. Признаки перикардита (воспаление сердечной оболочки) обычно проявляются во время вспышек или активности заболевания.

Хронический перикардит может привести к уплотнению оболочки, что может повлиять на нормальную работу сердца. При этом также могут развиваться патологические изменения, подобные ревматоидным узелкам. В редких случаях развивается воспаление сердечной мышцы (миокардит).

Препараты, применяемые при лечении РА, также могут ослаблять сердце и другие мышцы.

Системное воспаление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с РА. Как показывают последние исследования, люди с РА подвергаются риску инфаркта, так же как и люди с диабетом 2-го типа. РА также повышает вероятность инсульта.

Воспаление кровеносных сосудов, или васкулит, встречается довольно редко, однако является серьезным осложнением при РА. Васкулит при РА, или ревматоидный васкулит, поражает преимущественно мелкие кровеносные сосуды кожи, однако он может поражать и другие органы, в том числе глаза, сердце и нервы.

Заболевание крови и влияние на формирование эритроцитов

У большинства людей с активной формой РА вырабатывается недостаточное количество эритроцитов (анемия). Анемия может сопровождаться такими симптомами, как слабость, учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, хромота и бессонница. При активном воспалительном процессе может вырабатываться чрезмерное количество тромбоцитов. Прием медикаментов, подавляющих функцию иммунной системы, может привести к пониженному содержанию тромбоцитов в крови (тромбоцитопения).

Менее типичным осложнением при РА является синдром Фелти, состояние, сопровождающееся увеличением селезенки и пониженным содержанием лейкоцитов. Синдром Фелти повышает вероятность появления лимфомы, опухоли и лимфатических узлов.

Заболевания легких

Воспалительный процесс может охватить как сердечную оболочку, так и оболочку легких, вызывая плеврит и скопление слизи в легких.

Также в легких могут появляться ревматоидные узелки. Узелки, как правило, не составляют опасности, однако, в некоторых случаях они могут вызвать разрыв легкого, кашель с кровью, инфекционное заболевание или плевральный выпот – скопление жидкости между оболочкой легкого и грудной клеткой. РА также может вызывать такие осложнения, как интерстициальное заболевание легких и легочная гипертензия.

Медикаментозная терапия при РА также может негативно отразиться на легких. Например, один из наиболее широко применяемых препаратов при РА, метотрексат, может вызывать такие осложнения, как затруднение дыхания, кашель и жар. После прекращения использования препарата симптомы исчезают.

Подверженность инфекциям

Люди с РА в большей степени подвержены инфекциям, что может свидетельствовать о другом заболевании или быть обусловлено приемом иммунодепрессантов. Согласно исследованиям, лечение с использованием биологических агентов, касательно новых, сильнодействующих противоревматических препаратов, может существенно повысить риск подверженности серьезным инфекциям у людей с РА.

Эмоциональное состояние

Ежедневное преодоление боли и ограничения, вызванные хроническим заболеванием, могут отразиться на вашем эмоциональном и физическом состоянии. По данным одного недавнего исследования, почти у 11% людей с РА присутствовали симптомы депрессии умеренной и тяжелой степени. Люди с более ограниченными возможностями были в более подавленном состоянии. Согласно исследованию, только каждый пятый пациент с симптомами депрессии обсуждал свое состояние с врачом.

Защитите себя от осложнений, связанных с РА

Вы можете сомневаться, стоит ли рассказывать врачу о симптомах, таких как депрессия, боль в груди или сухость в глазах, однако это очень важно. Все эти осложнения могут быть вызваны артритом. Разные заболевания требуют внимания разных специалистов и разных методов лечения. Часто изменение в программе лечения артрита, для усиления контроля над заболеванием или для устранения побочных эффектов определенных препаратов, может оказаться важным шагом в преодолении заболевания или устранении всех осложнений.



загрузка...

Похожие темы: