Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь
Наши врачи
» » Медикаментозная аллергия

Медикаментозная аллергия


Лекарственная и медикаментозная аллергия — это вторичная повышенная специфическая иммунная реакция на лекарственные препараты или их компоненты, сопровождающаяся общими или местными клиническими проявлениями.

Лекарственная аллергия может возникнуть как осложнение при лечении какого-то заболевания, либо как профессиональное заболевание вследствие длительного контакта с лекарствами и медикаментами (у врачей, медицинских работников, фармацевтов). По статистике среди городского населения лекарственная аллергия встречается чаще у женщин в возрасте 31-40 лет.

Основные причины развития аллергии к лекарствам:

- наследственная, генетически обусловленная предрасположенность;
- наличие других видов аллергии (бактериальной, пыльцевой, пищевой и др.);
- длительное применение больными (у здоровых — контакт) лекарственных препаратов, особенно повторными курсами;
- применение депо-препаратов (например, бициллин);
- одновременное назначение большого числа лекарственных препаратов из разных групп (полипрогмазия), продукты метаболизма которых могут усиливать аллергенное действие друг друга;
- физико-химическая структура, высокая сенсибилизирующая активность препарата.

Аллергическая реакция на медикаменты может возникнуть и от передозировки лекарственными средствами (в этом случае речь идет о псевдоаллергической реакции).

Практически все лекарственные средства могут спровоцировать аллергические реакции. В большинстве случаев причиной аллергических реакций являются антибиотики, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные препараты и др. Однажды появившись, лекарственная аллергия будет возникать вновь и вновь при повторном приеме лекарства.

Необходимо помнить, что для возможности развития аллергической реакции необходим период сенсебилизации, продолжительность которого отличается у различных аллергенов и зависит от реактивности организма. В среднем этот период занимает 7-10 дней. Непосредственно аллергические реакции на медикаменты развиваются от нескольких секунд до нескольких часов и могут спровоцировать такие тяжелые реакции, как анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы, крапивницу, отек Квинке, а также конъюнктивит и аллергический насморк и др. Одна из наиболее тяжелых проявлений медикаментозной аллергии — анафилактический шок, выражающееся резким снижением артериального давления — является опасным для жизни состоянием и требует немедленной помощи.


Клинические формы (по локализации и вовлечению органов и систем)

Генерализованные:

- анафилактический шок;
- сывороточная болезнь и сывороточноподобный синдром (кожно-висцеральная форма лекарственной аллергии);
- лихорадка;
- генерализованные васкулиты в сочетании с другими поражениями.

Локализованные (органные и системные):

- поражения кожи;
- токсикодермии с поражением внутренних органов (синдром Лайелла, Стивенса–Джонсона);
- гематологические поражения;
- васкулиты;
- висцеральные (внутренних органов);
- слизистых оболочек и дыхательной системы;
- нервной системы.

Для выявления причины возникновения лекарственной аллергии необходимо проведение обследования. Для того, чтобы определить переносимость пациентом определенных лекарств, используются различные диагностические тесты, после которых врач-аллерголог дает больному соответствующие рекомендации о возможности приема тех или иных лекарственных средств.

Для профилактики лекарственной аллергии следует соблюдать следующие правила:

- запомнить, а лучше — записать название препарата, вызвавшего аллергические проявления;
- предупреждать медицинских работников о реакциях на те или иные лекарства;
- прежде, чем принимать незнакомый препарат, проконсультироваться с врачом.



загрузка...

Похожие темы: