Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь
Наши врачи
» » Кодирование от алкоголизма гипнозом

Кодирование от алкоголизма гипнозом


Внушение в состоянии гипноза предполагает предварительное погружение больного в особое сноподобное состояние с последующим словесным внушением.

Явления гипноза известны давно. Вслед за учениями средневековья, связыванием явлений гипноза с силой магнита, вслед за учением Антона Месмера (1734—1815) о «животном магнетизме», «флюидах» - появляются первые попытки объяснить наступление гипнотического состояния внушением. Пюи Сегур открыл глубокое сноподобное состояние—сомнамбулизм, Фариа (1814)—впервые использовал для усыпления прямое словесное внушение. Манчестерский хирург Джемс Бред (1843) ввел термин «гипноз» и впервые применил этот метод для обезболивания, для безболезненного проведения некоторых хирургических операций.

Дальнейшее изучение явлений и сущности гипноза связано с работами Льебо, Бернгейма (1887), Шарко (1876). По учению Льебо-Бернгейма (Нансийская школа) гипноз не связан с каким-либо болезненным предрасположением, может быть получен у большинства здоровых людей и возникают благодаря механизму внушения. «Нет гипноза, существует только внушение» (Бернгейм). В противоположность этому взгляду Шарко рассматривал гипноз как явление патологическое, как искусственно вызванную истерию у лица предрасположенного.

Учение акад. И. П. Павлова, давшее возможность применить к изучению гипноза методы современной физиологии, рассматривает гипнотическое состояние как искусственно вызванный, частичный сон (торможение), особый вид торможения мозговой коры. Сохраняющийся в гипнотическом состоянии контакт с врачом рассматривается как существующий на фоне общего сонного торможения очаг частичного бодрствования. В состоянии гипноза, достигающего различных степеней интенсивности (сонливость, легкий сон, глубокий сон — сомнамбулизм, стадии гипнотического сна по Форелю), наблюдается ряд изменений двигательных, чувствительных, психосенсорных функций, ряд изме нений со стороны вегетативной нервной системы; может возникать восковая гибкость мышц, расслабление их, понижение чувствительности и т. д.

Значительное повышение внушаемости влечет за собой повышенную податливость к выполнению различных внушений как во время гипнотического состояния, так и после него (так называемые постгипнотические внушения, осуществляемые больным после пробуждения). Заслуживает внимания возникающая в состоянии гипноза гипермнезия (усиление воспоминаний) при соответствующем внушении.

Погружение в гипнотическое состояние производится сочетанием монотонного раздражения (фиксирование взора больного на каком-либо блестящем предмете - так называемая фиксация, монотонные -удары метронома, голос врача и т. п.) со словесными внушениями, наступающего ощущения вялости, расслабления мышц, покоя, дремоты, а затем и сна. Применяется и постепенное усыпление в несколько приемов (фракционный способ О. Фогта) или сочетание с небольшими дозами снотворных (так называемый наркогипноз).


Лечебные словесные внушения должны облекаться в простую, ясную и доступную для больного форму. Противопоказано применение гипноза при психических заболеваниях с
возможностью бредовой интерпретации явлений гипноза, при склонности к возникновению
состояний расстройств сознания, при резком страхе больного перед гипнозом и при создавшемся привыкании к нему — «жажда гипноза»

Лечение гипнозом может применяться для быстрого устранения тяжелых симптомов (например, истерической анорексии, неукротимых рвотах, афонии, параличах т. д.), при эмоциональном и физическом истощении (как сон-отдых). Многолетний опыт свидетельствует о высокой эффективности лечения внушением наркотических зависимостей, в особенности -лечения алкоголизма с помощью гипноза. Разработаны многочисленные варианты лечения алкоголизма внушением. Наиболее распространены медикаментозно – ассистированные методики – различные варианты так называемого кодирования от алкоголизма.

Вызываемая путем внушения в гипнотическом состоянии анальгезия может служит основой для применения гипноза в акушерстве в целях обезболивания родов и в хирургии для совершения
несложных операций.

Лечение внушением и гипнозом может применяться и в сочетании с другими видами психотерапии. Метод самовнушения в форме, предложенной Куэ (сознательное, систематическое повторение определенных формул об улучшении здоровья), применяемый вне врачебного исследования и вне зависимости от заболевания, является ненаучным и грубо механическим.

Самовнушение может применяться по врачебному указанию в форме активного вызывания больным в своем сознании ярко эмоционально-окрашенных представлений о преодолении ряда болезненных привычек, неуверенности, страхов и т. д.



загрузка...

Похожие темы: