Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Злокачественная опухоль

Злокачественная опухоль


Первые случаи обнаружения злокачественной опухоли были описаны более 500 лет назад в Германии. Формирование раковых клеток отмечалось чаще у шахтеров, чем у людей прочих специальностей.

Злокачественная опухоль – разрастание ткани, которое продолжается после прекращения воздействия причин, вызвавших его. Разрастание ткани не контролируется организмом. Злокачественная опухоль имеет состав атипичных (изменившихся) клеток, передающих новейшие свойства своему потомству. При этом происходит нарушение естественного отмирания клеток тканей (отоптоз).

Симптомы и признаки злокачественной опухоли.

Главными признаками возникновения злокачественной опухоли являются:

• Положение, строение и взаимоотношение клеток значительно отличающихся от ткани, из которой они произошли. Чем больше выражается отличие, тем более злокачественной считается опухоль. Недифференцированная опухоль является более опасной, так как состав клеток схож с составом клеток эмбриона.

• Быстрый рост и распределение опухоли.

• Отсутствие соединительнотканной оболочки, которая отделяет опухоль от здоровой ткани.

• Способность распространения опухоли через лимфатические и кровеносные пути.

• Способность прорастания опухоли в окружающие ткани с их повреждением.

Причины возникновения злокачественной опухоли.

Однозначного представления о возникновении раковых клеток до сих пор нет. Огромное значение придается воздействию ионизирующего и солнечного излучения, онкогенных вирусов и веществ. В большинстве случаев данные факторы могут сочетаться друг с другом. Большое значение имеет генетическая предрасположенность.

В тканевых клетках под действием факторов внешней среды происходит мутация – генетические изменения. В организме каждого человека происходит регулярные мутации. Однако иммунная система не стоит на месте, и в эти моменты происходит процесс атоптоза – уничтожаются атипичные клетки. В случае нарушения иммунитета, атипичные клетки развиваются беспрепятственно, что вызывает злокачественную опухоль.

Влияние злокачественной опухоли на человеческий организм:

• Влияние опухоли на биологические характеристики разных тканей, которая приводит к нарушению дифференцировки и ослабляет регулирующее влияние со стороны организма

• Конкуренция опухоли с тканями организма за жизненные продукты обмена – метаболиты, которые получаются при распаде питательных веществ, которые всасываются в кровь и вызывают обменные (трофические) нарушения в организме

Очень важны сдвиги в углеводном обмене клеток опухоли: в них не содержится глюкоза. Данная особенность способствует притяжению глюкозы из крови. В данных условиях начинает расходоваться запасы глюкозы, которые отлаживаются в виде гликогена в мышцах, а также в печени. В результате того что их со временем становиться меньше, организм получает глюкозу из других неуглеводных источников, таких как жир и белки.

В результате этого белковые продукты распада понемногу отравляют организм. Часть белков используются в виде энергетического материала, поэтому все ткани и органы страдают от интоксикации и от недостатка белка. Этот процесс и способствует ранним обменным изменениям организма при злокачественной опухоли: вялость, слабость, недомогание, головная боль. При распаде белков, опухоль захватывает образовавшийся азот для получения из него глюкозы. В таких случаях, чтобы уменьшить нарушения обмена веществ, вводят глюкозу в организм.

Разрастание опухоли может привести к интенсивной мобилизации жира из запасов, который также используется для приобретения глюкозы, что влечет за собой резкую потерю веса.

Диагностика злокачественной опухоли.

Диагностику злокачественной опухоли проводят с учетом ее локализации. Опухоли, находящиеся на коже нуждаются в лабораторном подтверждении диагноза для выявления в ткани атипичных клеток.

Злокачественные опухоли, которые локализуются в полостях и внутренних органах выявляют современными методиками диагностики, которые применяются в различных областях медицины.

Лечение злокачественной опухоли.

Как правило, лечение злокачественной опухоли проводится комплексно. На начальной стадии болезни основным методом является оперативное лечение.

Дополняют хирургическую операцию процедуры химиотерапии и лучевой терапии. Данные процедуры способствуют остановке развития опухолевых клеток с помощью специализированных лекарственных средств. В определенных случаях может проводиться только одна из этих процедур, как правило, это случается на запущенных стадиях.

Любую злокачественную опухоль лучше начинать лечить на ранней стадии, так как это увеличивает шанс полного излечения.



загрузка...

Похожие темы: