Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Жёлтая лихорадка


Желтая лихорадка – это острая арбовирусная болезнь, которая передается комарами и характеризуется тяжелой интоксикацией, лихорадкой, поражением печени, почек и тромбогеморрагическим синдромом.

Возбудитель желтой лихорадки содержит РНК и является арбовирусом группы В антигенов. Вирус имеет антигенную родственную связь с вирусом денге, энцефалитом Сент-Луис и японским энцефалитом. Вирус патогенен для белых мышей, обезьян, а при заражении внутри мозга и для морских свинок. Размер вирусных частиц может достигать 25 нм. Вирус способен культивироваться в культурах тканей и курином развивающемся эмбрионе.

При долгом культивировании получают авирулентные штаммы, которые сохраняют свои иммунногенные свойства и используются в качестве вакцины. Вирус может инактивироваться под действием дезинфицирующих средств и при высокой температуре. Вирус способен долго сохраняться при высушивании и в замороженном состоянии.

Желтая лихорадка является карантинным заболеванием. Резервуаром и источником инфекции являются дикие животные – опоссумы и обезьяны, а также больные люди.

Существует два типа желтой лихорадки:

• Сельский – желтая лихорадка джунглей

При данном типе желтой лихорадки источником инфекции служат обезьяны, а переносчиками – комары.

• Городской – антропозный

При данном типе заболевания заражение происходит через укус комара, который был инфицирован больным человеком в первые три дня болезни или по окончании инкубационного периода.

Причины возникновения желтой лихорадки.

Вирус желтой лихорадки попадает в организм человека путем укуса инфицированного комара. Однако известны случаи заражения аэрогенным путем в лабораторных условиях. Возбудитель распространяется от места внедрения по лимфатическим путях, достигая лимфатических узлов, где начинает происходить размножение и накопление. Через несколько дней данный вирус попадает в кровь, где его возможно выявить на протяжении трех-пяти дней. Вирус гематогенным путем попадает в разные органы (лимфатические узлы, костный мозг, почки, селезенку, печень), при этом вызывая их повреждение. Начинает развиваться тромбогеморрагический синдром, проявляющийся в виде кровоизлияний в разных органах. Печень начинает увеличиваться, некротизированные печеночные клетки располагаются небольшими очагами, которые являются гомогенными тельцами, находящимися в перисинусоидных пространствах печени и называются тельцами Каунсилмена.

В центральной части печени отмечается жировая дегенерация гепацитов. Может возникнуть явно выраженная желтуха в результате поражения печени. Изменения происходят в почках (некроз почечных канальцев, кровоизлияния, отек), лимфатических узлах, миокарде, селезенке. После перенесенного заболевания начинает развиваться стойкий иммунитет, который сохраняется на протяжении шести-восьми лет.

Симптомы и признаки желтой лихорадки.

Клиническое течение желтой лихорадки делится на три периода:

• стадия гиперемии – начальный период лихорадки

• период ремиссии

• стадия стаза – реактивный период

При тяжелом течении желтой лихорадки периода ремиссии может не быть.

Заболевание начинается спонтанно с возникновения головной боли, болевых ощущений в конечностях, спине, пояснице. К концу первого дня заболевания повышается температура тела до 40 градусов.

Возникает отечность век, одутловатость лица, гиперемия, инъекция конъюнктив и сосудов склер, учащается пульс. На второй день заболевания появляется тошнота, сильная жажда, рвота со слизью и желчью. Слизистая оболочка в ротовой полости гиперемирована, края языка краснеют, и язык становится сухим. Конец первого периода проявляется цианозом, желтухой и незначительной примесью крови в рвотной массе. На четвертый-пятый день заболевания самочувствие больного начинает улучшаться, снижается температура тела, но затем опять повышается и состояние здоровья начинает снова ухудшаться.

Формируется тромбогеморрагический синдром в виде носовых кровотечений, рвоты с примесями крови, кровотечений матки, кишечника. На кожных покровах возникают петехии, а также более крупные кровоизлияния. Лицо становится бледным, пульс становится редким и при этом не соответствует высокой температуре, значительно снижается артериальное давление, возможно развитие анурии и снижается количество выделения мочи. В моче повышается уровень белка и цилиндры. Появляется бред и слабость.

При тяжелом течении желтой лихорадки в результате инфекционного коллапса – инфекционно-токсического шока или почечной недостаточности может наступить летальный исход. При благоприятном течении болезни состояние больного начинает улучшаться на седьмой-девятый день. При легком течении заболевания признаки и симптомы слабо выражены, тромбогеморрагический синдром и желтуха могут отсутствовать.

При тяжелой форме желтой лихорадки больной может умереть до развития желтухи на второй-третий день.

Осложнения желтой лихорадки.

В виде осложнения желтой лихорадки может возникнуть миокардит, гангрена конечностей или мягких тканей, миокардит и сепсис, вследствие наслоения бактериальной вторичной микрофлоры.

Диагноз желтой лихорадки.

Выявить заболевание можно путем эпидемиологических и клинических данных. При лабораторных исследованиях большое значение имеет выявление нейтропении, лейкопении, цилиндров и белка в моче, увеличение количества билирубина в сыворотке крови и усиление активности сывороточных аминотрансфераз.

Изменения, характерные для желтой лихорадки, определяются при гистологическом исследовании печени. Для диагностики желтой лихорадки используют РСК, РТГА и реакцию нейтрализации. Исследования проводятся с парными сыворотками.

Современная медицина применяет выделение вируса из крови путем метода инокуляции ткани на культуру клеток москитов, а также путем введения определенного материала в грудную клетку москитов.

При этом вероятность выделения вируса выше, чем взятие материала в первые трое суток заболевания. Также используется реакция подавления бляшкообразования парными сыворотками. Применяется также выявление антител из класса IgM к вирусу данного заболевания и антигенов вируса при помощи твердофазного иммуноферментного анализа, который позволяет выявить заболевание через три часа.

Важно дифференцировать желтую лихорадку от лептоспироза, лихорадки паппатачи, денге и прочих геморрагических лихорадок, а также вирусного гепатита.



загрузка...

Похожие темы: