Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия


Железо является одним из главных микроэлементов для организма человека, который принимает активное участие в большинстве физиологических функций, в особенности в транспортировке кислорода в крови. Данный фактор играет большую роль в повседневной человеческой жизни.

Железодефицитная анемия способна привести к недостаточному поступлению кислорода в клетки, что вызывает быструю усталость и снижение иммунитета. Необходимо поддерживать достаточное количество железа в организме при помощи железосодержащих препаратов, однако стоит помнить, что передозировка железа может привести к опасным токсическим последствиям, не исключая летальный исход. В случае приема данных препаратов следует проконсультироваться с врачом и регулярно контролировать уровень содержания железа в организме при помощи лабораторных исследований.

Железодефицитная анемия - общая проблема здравоохранения, которая широко распространена. В группу риска входят дети младенческого возраста, младшего возраста, беременные женщины, девочки-подростки, спортсменки. Дефицит железа в продуктах и плохое его усвоение может привести к неудовлетворению потребностей человеческого организма и истощению запасов железа, а также к формированию железодефицитной анемии.

При подозрении на недостаток железа в организме необходимо обратиться к врачу за помощью в проведении диагностики.

Причины возникновения железодефицитной анемии.

Распространенные причины развития железодефицитной анемии у взрослых:

Неадекватное питание

Неадекватность питания заключается в содержании двух видов железа в продуктах: железистые соединения, которые находятся в продуктах растительного происхождения и геможелезо, находящееся в животных продуктах. Для усвоения геможелеза требуется дополнительное расщепление соединений. Недостаточное потребление железа может быть связано с неправильно сбалансированной вегетарианской диетой, ограниченным доступом к продуктам, содержащими железо, что может быть связано с низкими доходами.

Кровопотеря

Недостаток железа в организме происходит при хронической потере крови.

Распространенными причинами железодефицитной анемии являются менструальный период, хронические болезни, которые связаны с кровопотерей – полипы или рак в толстой кишке, пептическая язва. Железодефицитная анемия может развиться как побочное действие определенных лекарственных препаратов, особенно аспирина.

Железодефицитная анемия может развиться в результате возрастания потребности железа организмом. Этот период проявляется в подростковом возрасте, при беременности и лактации. Если в данный период потребность железа не удовлетворяется, то стремительно развивается его дефицит.

Причиной железодефицитной анемии могут стать физические нагрузки у спортсменов. Это происходит из-за того, что при регулярных нагрузках выделяется большое количество пота, через который и теряется железо.

Данное заболевание может возникнуть в результате плохого усвоения железа организмом. Здоровые люди способны всасывать около 10-15% железа из своего рациона, однако есть люди, у которых поглощение железа снижено.

Симптомы и признаки железодефицитной анемии.

Около двух трети потребленного организмом железа расходуется на строительство гемоглобина, который является главным компонентом красных кровяных клеток. Некоторая часть железа откладывается в запас и используется в тот момент, когда происходит его недостаточное поступление в организм. Когда запас истощается, уровень гемоглобина остается нормальным, однако общее число железа постепенно сокращается. На данном этапе развития симптомы не проявляются.

Когда происходит значительное снижение железа в организме, понижается и уровень гемоглобина. Возникает ощущение усталости и быстрой утомляемости.

При тяжелом течении заболевания уровень гемоглобина настолько снижается, что происходит кислородное голодание. При этом возникает бледность кожи, хроническая усталость и одышка.

Диагностика железодефицитной анемии.

Для того чтобы диагностировать железодефицитную анемию необходимо сдать анализ крови на содержание железа и гемоглобина. Для назначения эффективного лечения следует определить, что являлось причиной развития заболевания.

Лечение железодефицитной анемии.

При истощении железосодержащих запасов необходимо сесть на диету, продукты питания которой богаты железом. Через полгода следует провести повторный анализ на содержание железа.

При железодефицитной анемии не рекомендуется употреблять напитки и продукты, которые могут нарушать всасывание железа (чай, кофе, отруби). Для коррекции лечения необходимо проводить регулярный анализ крови на ее состав. Для лечения могут быть рекомендованы препараты, которые содержат биологически активное железо.

При тяжелом течении железодефицитной анемии показана диета, которая ориентирована на устранение недостатка железа путем приема препаратов и БАД, содержащих железо.

Лечение железодефицитной анемии может занять от полугода до года. Необходимо осуществлять регулярный контроль за содержанием железа в крови. Не следует заниматься самодиагностикой, а также самолечением, так как непрофессиональный подход может стать не только не эффективным, но также и опасным для здоровья. Избыток железа в организме может привести к поражению тканей и увеличить риск формирования сердечно-сосудистых болезней и рака.



загрузка...

Похожие темы: