Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Заикание


Заикание - сложное нарушение речи, которое выражается расстройством ее нормального ритма, непроизвольными остановками, вынужденными повторениями слогов или звуков при разговоре, что происходит в результате судорог органов артикуляции.

Другими словами, заикание – это сбой плавности речи и ритма, которое порождает затруднения в устном общении.

Здоровый человек до десяти процентов речи произносит с перерывами. Если перерывы составляют более десяти процентов, то это уже считается заиканием. Для многих людей речь является обыденной часть жизни, а вот больные заиканием испытывают большие трудности при пользовании устной речи в обыденной жизни.

Заикание чаще появляется в детском возрасте, причем более подверженными являются мальчики. Важно сразу обратить внимание на первые признаки заикания. Это может быть неуверенная речь ребенка, с частыми повторами и сопряженная с сильным напряжением, которое его расстраивает. Случается так, что ребенок внезапно замолкает и совершенно отказывается говорить. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу-логопеду. Заикание достигает максимального развития в юношеском возрасте и ослабевает после тридцати лет.

Различные нарушения речи следует корректировать как можно раньше. Современная медицина разработала множество методов для лечения заикания. Это и лекарственные препараты, и иглоукалывания, и антизаикательные устройства, и компьютерные программы.

Причины возникновения заикания.

Существует два типа заикания.

Первый тип появляется у детей, имеющих дефект нервной системы.

Причиной возникновения данного заикания является наследственная предрасположенность, травмы при родах, тяжелая беременность, частые заболевания на первых годах жизни ребенка. Ребенок может внешне выглядеть здоровым, но заикаться. При неврологическом исследовании у этих детей могут выявляться симптомы высокого внутричерепного давления, изменение рефлексов, повышенная судорожная готовность.

Второй тип появляется у детей, имеющих изначально здоровую нервную систему.

Они начинают заикаться вследствие неврозов, которые могут быть вызваны стрессами и сильными переутомлениями. Причиной заикания может стать испуг, расстройство из-за болезни родственника. При данном типе заикания речевой дефект может усиливаться при нервно-психологическом напряжении и эмоциональном возбуждении.

Заикание может вызвать общение с уже заикающимся человеком. Некоторые дети могут начать заикаться после принудительного переучивания из левши в правшу.

Заикание может быть в виде скандированной речи – больной может говорить громко потом тихо, или быстро потом медленно. Это явление характерно для болезни мозжечка и имеет название речевой атаксии. При волнении заикание усиливается, в спокойной обстановке, напротив ослабевает. Люди, которые заикаются, склонны к хорошему пению.

Признаки, указывающие на начальную стадию заикания:

• Пролонгированные звуки

• Частые повторы слов

• Избегание общения

• Напряженность мышц шеи и лица

• Расстроенный вид

• Речь с переменой громкости голоса



загрузка...

Похожие темы: