Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Язва желудка


Язва желудка является наиболее распространенным заболеванием современных людей. Некоторые сведенья говорят о том, что 10% взрослого населения страдает данным недугом.

Большинство людей, страдающих от язвы желудка, начинают мириться с заболеванием, зная, что оно является неприятным и досадным, однако считая это неизбежностью современных людей.

Данный подход может привести к ухудшению состояния человека и к угрозе жизни пациента. Без вовремя проведенного адекватного лечения язвенной болезни желудка, заболевание способно осложниться прободением, внезапным кровотечением, онкологическими заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и перитонитом. Во избежание фатальных последствий, при возникновении первых симптомов язвенной болезни желудка следует обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Причины возникновения язвы желудка.

Современная гастроэнтерология считает, что язва желудка чаще имеет инфекционный характер. Helicobacter Pylori играют большую роль в развитии язвы желудка, которые при внедрении в слой слизи, окутывающий и защищающий внутреннюю поверхность желудка, разрушающе на него воздействуют, при этом делая желудочную стенку незащищенной от кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Вначале возникает раздражение, эрозия, гастрит (воспаление), который переходит в язву желудка.

В содержимом желудка у многих больных, страдающих язвой, выявляется данный микроорганизм - Helicobacter Pylori. Но иногда язвенная болезнь может иметь не инфекционную природу, а может быть вызвана неблагоприятным обстоятельством жизни больного – нерегулярное и неправильное питание, стрессовые ситуации, перенасыщение консервированными продуктами, добавками, ненатуральными веществами, изделиями Fast food, полуфабрикатами, алкогольными и газированными напитками.

Переносимая острая боль, курение, самолечение аспирином или прочими нестероидными средствами могут вызвать язвенную болезнь желудка.

Симптомы и признаки язвы желудка.

Язва желудка часто имеет похожие симптомы с гастритом. Это, как правило, боли в области желудка, чувство тяжести, жжения и наполненности. Зачастую отмечается изжога, а также отрыжка кислого желудочного содержимого. Заболевание может иметь бессимптомное течение. Это может происходить при наличии у больного высокого болевого порога. В данном случае больной не получает нужного лечения и у него развиваются осложнения, которые проявляются в виде резких непереносимых болевых ощущений и кровотечений.

Диагностика язвы желудка.

Так как язва желудка способна вызываться разными причинами, прежде, чем назначить лечение, врач-гастроэнтеролог должен назначить тщательную диагностику.

Симптомы язвенной болезни желудка похожи на признаки других заболеваний. В этом случае врач-гастроэнтеролог проводит гастроскопию – эндоскопическое исследование полости желудка, при которой можно не только увидеть стенки желудка, но выполнить его фото- и видеосъемку. Специалист также должен назначить биопсию – забор образцов ткани для анализа на наличии Helicobacter Pylori.

В некоторых ситуациях врач-гастроэнтеролог может назначить и другие разновидности исследований, такие как ультразвуковое исследование и резонансная томография.

Однако существуют анализы, которые необходимо сдать в любом случае, например, анализ кала на обнаружение скрытого кровотечения, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, кала, крови.

Лечение язвы желудка.

Лечение язвенной болезни желудка направлено на ликвидацию причин, которые спровоцировали образование заболевания, а также на снижение раздражающего воздействия содержимого желудка и на заживление язвы. Для успешного лечения необходимо выполнять врачебные рекомендации, которые касаются образа жизни и рациона питания.

Диета при язве желудка.

Пациентам необходимо соблюдать очень строгую диету. В период обострения язвы и во время лечения из рациона следует исключить крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, острые, копченые и жареные блюда, свежий хлеб. Необходимо максимально ограничить курение, а по возможности прекратить. Питание должно быть умеренным, состоять из небольших порций и включать нежирную, вареную пищу, обогащенную волокнами. Не стоит употреблять очень холодные или горячие блюда и напитки.

Профилактика язвы желудка.

Во избежание возникновения язвенной болезни желудка необходимо упорядочить жизнь, сделав ее менее стрессовой и исключить все негативные эмоции.

Большое внимание следует уделить режиму и рациону питания. Из рациона желательно исключить полуфабрикаты, которые содержат разные химические вещества, такие как фиксаторы окраски, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и другие. Данные вещества придают продуктам приятный вкус и улучшают внешний вид, при этом являясь вредными для желудка.

В профилактических целях следует исключить из рациона газированные напитки, основу которых составляют химические ароматизаторы и концентраты.

Крепкий алкоголь и курение также являются одними из факторов риска возникновения язвы желудка.



загрузка...

Похожие темы: