Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Виды вывихов

Виды вывихов


Вывих — полное смещение суставных поверхностей костей за пределы сустава по отношению друг к другу. При этом всегда нарушается целостность суставной сумки. Неполное смещение называется подвывихом. При вывихе может наблюдаться разрыв капсулы сустава и связочного аппарата, что может сопровождаться выхождением одной или нескольких суставных поверхностей через дефект капсулы сустава. Различают травматические, привычные, патологические и врожденные вывихи.

Чаще всего наблюдаются вывихи в суставах верхней конечности (плечевой сустав – 55% случаев, локтевой – 25%, суставы кисти и пальцев – 9%).

Травматический вывих возникает при механической травме. Травматические вывихи бывают закрытыми и открытыми, когда в области сустава имеется рана. Пострадавшие при этом жалуются на боль в суставе, невозможность активных и пассивных движений в нем и нарушение его формы. При этом могут быть повреждены расположенные рядом нервы и сосуды, нарушается чувствительность конечности (при поражении нервов) и ее цвет. Если пережата артерия, то конечность становится бледной, а если вена, то конечность синеет и отекает и вены ниже поврежденного сустава набухают. Если вывих не вправить в течение 2 часов после полученной травмы, то может развиться трудноизлечимый застарелый вывих. Если вывих открытый (имеется рана) то он может осложниться гнойным артритом.


Привычный вывих возникает при неправильно наложенной повязке, шине и т.п. или слишком раннем их снятии, до того как срастутся порванные связки, спадет отек и суставные поверхности полностью совместятся. Это выражается в часто повторяющихся однотипных вывихах в том же суставе, возникающих даже при незначительной травме. Самая частая локализация – плечевой сустав (помните фильм «Смертельное оружие», где герой Мела Гибсона использует привычный вывих плеча для освобождения связанных рук?)

Патологический вывих возникает при туберкулезе и остеомиелите в результате разрушения сустава патологическим процессом. Такие вывихи чаще встречаются у детей. При этом конечность отстает в росте, становится «разболтанной» в суставе (чрезмерная подвижность).

Врожденные вывихи.

Среди них наиболее часто встречается врожденный вывих бедра. Это генетически обусловленное заболевание, передающееся по наследству. К ранним симптомам его относятся асимметрия кожных складок на задней поверхности бедер у новорожденного, симптом «соскальзывания» (при сгибании и отведении бедра возникает характерный щелчок, свидетельствующий о том, что головка бедренной кости вправилась в вертлужную впадину подвздошной кости), при отведении бедра оно полностью не отводится, иногда заметно некоторое укорочение ноги. Что же касается лечения врожденного вывиха бедра, то его начинают сразу после постановки диагноза, но к неотложной помощи это лечение отношения не имеет.



загрузка...

Похожие темы: