Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Вуайеризм


Вуайеризм – наблюдение за сексуальными и интимными действиями людей. Вуайеризм можно охарактеризовать навязчивостью проявлений, которые сочетаются с чувством удовольствия. Термин «вуайеризм» охватывает большой спектр патологических состояний, которые могут быть как нормальными, так и извращенными.

Фрейд считает, что вуайеристская тенденция – скопофилия происходит от скопофилического парционального влечения и играет немало важную роль в формировании нормальной сексуальности.

Вуайеризм может появиться в разных клинических сочетаниях, являющих смесь перверсной и нормальной сексуальности. Главным общим элементом считается навязчивая потребность в разглядывании косвенно или прямо сексуальных объектов и сексуальных действий, к примеру, при чтении порнографического журнала.

Перверсным вуайеризмом называется навязчивая ненасытная потребность. Перверсный вуайеризм может привести к мазохистскому поведению, чувству вины и высокой тревожности. Акт разглядывания зачастую имеет садистское значение. Вуайеризм данной формы может выполнять защитную функцию, при этом защищая наблюдателя от инициативного воздействия. При вуайеризме отмечается фантазия инкорпорирования посредством взора, так же как и присутствие эксгибиционистских наклонностей – желание смотреть гениталии партнера перерастает в желание демонстрировать свои.

Сублимация скопофилических побуждений приводит к научной любознательности и художественному творчеству. Вытеснение данных побуждений приводит к застенчивости, характерным запретам и подавлению здорового любопытства.

Факторы, влияющие на развитие вуайеризма:

• Врожденный или первичный общий гиперкатексис зрительной функции. Данный гиперкатексис встречается у математиков, творческих мыслителей, шахматистов и художников. Легкость появления гипногогических, аутосимволических и эйдетических феноменов и склонности к визуальному мышлению при вуайеризме более характерны, чем обычно подозревают.

• Постнатальные переживания, которые оказывают значительное воздействие на сексуальность и объектные отношения. Данные переживания начинают проявляться в младенчестве, когда ребенок начинает видеть грудь и лицо матери и между ними происходит визуальный контакт. В количество переживаний включен страх утраты объекта. Сексуальные ранние переживания, которые связаны с видением гениталий и их первичной сценой тоже предрасполагают к вуайеризму.

• Сильная травма раннего детства, которая связана с внезапным разрывом отношений матери и ребенка. Данные травмы могут привести к догенитальной фиксации, трудностям сублимации, проблемам половой идентичности и неадекватности защитных образований. Простая скопофилия подразумевает менее тяжелые последующие травмы.



загрузка...

Похожие темы: