Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

ВИЧ


ВИЧ – это инфекция, которая возникает в результате попадания вируса иммунодефицита в организм человека и на последней стадии развития преобразуется в СПИД.

Вирус проникает в клетки и разрушает их до такой степени, что организм теряет способность сопротивляться возбудителям прочих инфекций, которые могут не представлять опасности для человека с нормальной иммунной системой.

ВИЧ инфекция имеет долгий инкубационный период. От момента заражения и до возникновения СПИДа при отсутствии лечения проходит около 9-11 лет.

Длительность данного периода зависит от вирусной нагрузки, состояния иммунной системы, возраста больного, состояния здоровья, соматических болезней и вредных привычек.

ВИЧ инфекция относится к типичным антропонозам. Количество инфицированных растет во всех странах мира.

Распространение инфекции происходит при половом акте с инфицированным, при использовании одного и того шприца, при переливании крови. ВИЧ инфекция способна передаться новорожденному ребенку от матери.

В группу риска входят лица, которые ведут беспорядочную половую жизнь, наркоманы и гомосексуалисты.

Заражение ВИЧ инфекцией при переливании крови практически невозможно в результате обязательной проверки донорской крови. То же самое касается и органов.

Вирус практически не приспособлен для жизни в окружающей среде и гибнет под действием дезинфицирующих средств с химически активными реагентами, при нагреве до 56 градусов на протяжении получаса и при кипячении. В биологической жидкости человека при комнатной температуре вне организма вирус способен удерживаться на протяжении нескольких дней.

Диагностика и признаки ВИЧ.

Для выявления заражения ВИЧ инфекцией необходимо проверить кровь на наличие антител ВИЧ – 1 и 2. Это можно определить при помощи специальных тестов, которые проводят в специальной лаборатории или СПИД центре.

Проводить тесты рекомендуется в период от нескольких недель до 3 месяцев с начала инфицирования. Повторное тестирование следует провести через три-шесть месяцев, потому что между инфицированием и возникновением антител появляется «серологическое окно» - период, когда лабораторные исследования показывают отрицательный результат, не смотря на наличие ВИЧ.

У многих людей, которые живут с вирусом иммунодефицита, появляются симптомы, похожие на простуду или грипп. Происходит повышение температуры тела, появляется боль в горле, увеличиваются лимфатические узлы и пр.

После этого болезнь переходит в бессимптомное течение, которое продолжается от двух месяцев до двадцати лет. После истечения данного периода у больных на протяжении нескольких лет развиваются злокачественные опухоли и различные инфекции.

Большинство пациентов могут жить, работать, а также поддерживать друг друга, при этом, не теряя надежду на излечение.

К типичным симптомам и признакам ВИЧ инфекции относятся:

• Хронические диареи и простудные заболевания

• Снижение веса, дистрофия, потеря мышечной массы

• Диспноэ – затрудненное дыхание

• Головные боли

• Ухудшение зрения

• Болевые ощущения в грудной клетке

• Воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта, парадонтологические болезни

• Легочные болезни – туберкулез, пневмония

• Кондиломы, папилломы

• Различные разновидности герпеса

• Вирусный гепатит

• Депрессивное состояние

У людей, которые употребляют наркотические средства, клиническая картина ВИЧ инфекции выглядит по-другому. Эти люди часто страдают бактериальной пневмонией, гепатитом, ЗППП, туберкулезом легких и пр. Наркоманы, зараженные ВИЧ инфекцией страдают от симптомов септического эндокардита и повреждения трехстворчатого клапана сердца. ВИЧ инфекция, которая передается ребенку от матери, развивается намного быстрее. При этом происходит замедление развития организма, и появляются серьезные болезни, которые могут привести к смертельному исходу.

Профилактика ВИЧ инфекции.

Одной из эффективных профилактик СПИДа является ВААРТ. Единственной радикальной профилактикой является ментальная защита.

Также в виде профилактики используется антивирусная превентивная терапия при беременности, применение барьерных средств для защиты при половом акте, соблюдение правил гигиены, снижение числа наркоманов и проституток. Лучшей профилактикой ВИЧ является бережное отношение к здоровью.



загрузка...

Похожие темы: