Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен


По статистике сегодня треть женщин и более 10 % мужчин страдает варикозным расширением вен, причем болезнь заметно молодеет. Все чаще жертвами варикоза становятся двадцати пяти - тридцатилетние. Варикозное расширение вен опасно еще и тем, что на начальные симптомы оперативно реагируют редко. Такая безалаберность позволяет болезни прогрессировать.

На самом деле, варикозное расширение вен давно перестало быть обычным косметическим дефектом, а стало серьезной проблемой, бороться с которой надо профессионально.

Почему я?

На самом деле, потенциальной мишенью варикозного расширения вен может стать каждый. Но существуют определенные группы риска. В первую очередь, это генетически предрасположенные к заболеванию вен, причем печальными наследницами варикозного расширения вен становятся преимущественно женщины. Если неприятный недуг мучает кого-либо из ваших родственников, то почти со 100 % уверенностью можно говорить, что варикозным расширением вен в той или иной степени страдаете и вы.

Кроме того, ослабляет стенки вен длительный прием гормональных препаратов, а также гормональные колебания, связанные с беременностью и родами. Развитию варикозного расширения вен способствует избыточный вес, специфический характер деятельности, связанный с необходимостью длительно стоять или сидеть, неправильно подобранная обувь и тесная одежда, болезни суставов, всевозможные травмы и некоторые хирургические операции.

Как все начинается?

Как правило, варикозное расширение вен развивается постепенно. Вас должны насторожить отеки в области нижней трети голени и стопы, чувство тяжести и усталости в ногах, быстрая утомляемость, болевые ощущения и судороги в икроножных мышцах. Иногда могут беспокоить неприятные ощущения в виде "ползания мурашек" и чувства "жжения". Обычно подобные жалобы возникают к вечеру, после продолжительной ходьбы или сидячей офисной работы. Однако на первоначальные симптомы просто закрывают глаза, как, впрочем, и на мелкие подкожные сосудистые «сеточки», «звездочки», «паучки» и выступающие сегментарные вены.

В дальнейшем варикозное расширение вен прогрессирует, отеки и боли постепенно усиливаются. Часто развиваются трофические расстройства: кожа на поврежденной ноге уплотняется и темнеет, появляется зуд, не исключено возникновение дерматита или экземы, а затем возникают язвы. По медицинским данным, от трофических язв и тромбофлебита подкожных и глубоких вен страдают от 3-15 % пациентов с варикозным расширением вен . Такие осложнения не только приводят к потере трудоспособности, но и опасны для жизни.
Между тем, лечение запущенного варикозного расширения вен болезненно и, к сожалению, не всегда на 100 % эффективно.


Чем лечить?

Наивно полагать, что варикозное расширение вен пройдет сам собой. Многие оттягивают визит к врачу, потому что опасаются хирургического вмешательства. Действительно, еще совсем недавно лечение варикозного расширения вен назначалось на поздних стадиях, было чрезвычайно болезненным и зачастую не приносило желаемого косметического результата.

Сегодня же подходы к лечению варикозного расширения вен заметно изменились. Суть современных методик в надежном и длительном выключении из кровообращения пораженных венозных сосудов и переносе тока крови из поврежденных поверхностных вен в глубокие.

Одна из самых прогрессивных и щадящих методика -склеротерапия. В поврежденные участки вен инъекционно вводятся специальные препараты-склерозанты, «склеивающие» больную вену, которая затем просто исчезает. Сама процедура занимает около часа и поэтому проводится в амбулаторных условиях в любое удобное для пациента время. После склеротерапии необходимо провести ряд профилактических и поддерживающих мер, в том числе компрессию эластичными бинтами и медицинским трикотажем. Кроме того, в течение года пациенту рекомендуется проходить дополнительное обследование у врача. Обычно в солидных клиниках такое обследование бесплатно. Как показывает практика, периодический осмотр позволяет своевременно скорректировать профилактическое лечение, правильно подобрать лечебный компрессионный трикотаж, венотоники, мази и закрепить результаты лечения. Тем самым, у варикоза не остается ни малейшего шанса. По данным отечественных и зарубежных клиник, флебосклерозирование позволяет добиться прекрасного эффекта у 96-98% пациентов.

Иногда при особо тяжелом варикозном расширении вен склеротерапию комбинируют с оперативным лечением, что тоже дает неплохие косметические результаты.

P.S.

Некрасивые вены не спрятать под длинными юбками или брюками, не замаскировать колготками. Если не отдавать себе отчет, что варикозное расширение вен - это серьезное заболевание, с которым нужно бороться, то со временем вполне вероятно выработается стойкий психологический комплекс.
Не позволяйте болезни лишить вас радости в жизни! Чтобы летом ваши ножки сияли здоровьем, начните лечить варикоз прямо сейчас.



загрузка...

Похожие темы: