Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Вагинизм


Вагинизм – это судорожное сокращение мышц тазового дна и влагалища, которое препятствует проведению полового акта. Вагинизм может послужить причиной развития виргогамии – девственного брака, которая может долго продолжаться.

Причины возникновения вагинизма.

В определенных случаях вагинизм может возникнуть в результате насилия, грубого поведения полового партнера при дефлорации и болезненной дефлорации.

Вагинизм также может появиться вследствие нерешительного мужского поведения и некоторых черт характера у жены (эмоциональная неустойчивость, тревожность, обидчивость, мнительность). В анамнезе многих женщин, страдающих вагинизмом, наблюдаются различные страхи с детского возраста (высоты, темноты, страх боли, воды). Страх боли зачастую становится навязчивым и может сопровождаться эмоциональной напряженностью.

У некоторых пациентов помимо обычных признаков может появиться нарушения сна, периодические депрессии и дисморфофобия.

У многих больных может возникнуть нарушение психосексуального развития с явной трансформацией половой роли. Вагинизм возникает у женщин при заключении брака, которые руководствуются длительными товарищескими отношениями или долгим петтингом. Такие жены охарактеризовывают своих мужей как любящих, заботливых, мягких, тактичных, подчиняемых и уступчивых людей.

Судорожное сокращение мышц возникает в результате страха боли при дефлорации, но иногда вагинизм может появиться внезапно, в момент дефлорации, сопровождающейся болями. При дальнейших попытках все снова повторяется. Вагинизм может обнаружить гинеколог при обследовании.

Вагинизм делится на три степени:

Первая степень

Реакция возникает при введении гинекологического инструмента или полового члена во влагалище.

Вторая степень

Реакция возникает при прикосновении чего-либо к половым органам или в ожидании прикосновения.

Третья степень

Реакция возникает при представлении гинекологического обследования или полового акта.

Если дефлорация в браке отсутствует, то усиливаются переживания супругов, но это не ухудшает отношений между ними, а сексуальная жизнь партнеров находится на уровне петтинга или вестибулярного коитуса. При этом женщины могут испытывать оргазм, но обратиться к врачу их заставляет желание иметь детей или не иметь ощущения неполноценности.

Вагинизм важно не перепутать с псевдовагинизмом, когда болевые ощущения, судорожный оргазм объясняются повреждением генитосегментарной составляющей (спаечный процесс, кольпиты, дефекты развития и прочие гинекологические болезни, которые делают интроитус болезненным).

Вагинизм следует дифференцировать от коитофобии – боязни болевых ощущений при половом акте, которые препятствуют его осуществлению и не сопровождаются судорожным сокращением мышц. Похожие на вагинизм явления могут быть спровоцированы неопытностью обоих половых партнеров и незнанием анатомии половых органов.

Лечение вагинизма.

При лечении вагинизма следует запастись терпением и настойчивостью. Ни в коем случае не следует допускать насмешек и упреков.

Основу лечения составляет суггетивная и рациональная психотерапия и специальная тренировка, которая направлена на устранение страха полового акта и связанного с этим сведения бедер и сокращения мышц.

Чтобы облегчить обследование и проведение сеансов тренировки, пациентке следует напрячь мышцы брюшного пресса, в результате чего расслабляются тазовые мышцы.

Во время сеанса пациентку необходимо убедить в его безболезненности – введении во влагалище одного, а затем двух пальцев или расширителей Гегара, вводя более толстые расширители. Для снижения страха пациентке могут быть прописаны транквилизаторы (тазепам, феназепам).

При ярко выраженной коитофобии и вагинизме, при неповрежденной девственной плеве возможна хирургическая дефлорация. При психопатологической симптоматике применяются нейролептические средства (френолон, терален) и антидепрессанты (амитриптилин, азафен) на протяжении двух-трех недель с постепенным снижением дозы.

Возможно применение обезболивающих средств (новокаин, анестезии) в виде микроклизм или мазей. В случае отсутствия развития сексуальных отношений в период виргогамии проводится одна психотерапевтическая беседа.

Прогноз вагинизма.

Как правило, прогноз является благоприятным, но может усложняться при сопровождении его психическими болезнями.



загрузка...

Похожие темы: