Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Узловой зоб


Узловой зоб – это очаговое образование, которое располагается в области щитовидной железы. Признаки узлового зоба во многом зависят от состояния гормонального фона щитовидной железы, а также от размеров и характера узлов.

В понятие «узлового зоба» входят некоторые морфологические формы: фолликулярные аденомы, злокачественные опухоли «щитовидки», узловой коллоидный зоб.

Причины возникновения зоба.

Причины возникновения узлового зоба до конца неизвестны. Однако известно, что важную роль играет дефицит йода в организме и генетическая предрасположенность. Считается, что узловой зоб возникает при наличии нескольких факторов. В некоторых случаях узловой зоб может образоваться в результате нарушения аутоиммунных механизмов или при дефиците йода.

Функциональную нагрузку на щитовидную железу могут оказывать некоторые факторы:

• наследственная или приобретенная энергетическая недостаточность

• болезни внутренних органов

• определенные факторы внешней среды

Симптомы и признаки узлового зоба.

Образования в области щитовидной железы могут быть настолько малы, что больной может и не думать об их наличии. Достаточно крупные узлы можно ощутить или увидеть.

Основными признаками узлового зоба являются:

• повышенная потливость и потеря веса

• учащенное сердцебиение

• нервозность

• депрессия и усталость

• затруднения во время дыхания или глотания

• ощущение боли и наполненности горла

Диагностика узлового зоба.

Начальную диагностику узлового зоба проводят путем пальпации щитовидной железы. В случае обнаружения образования, назначается УЗИ для определения размеров объема щитовидной железы и узлов.

В случае если размер узла превышает один сантиметр необходимо проведение тонкоигольной аспирационной биопсии. Если его размер менее сантиметра, то данная процедура проводится при подозрении на злокачественную опухоль «щитовидки». Тонкоигольная аспирационная биопсия в сочетании с УЗИ позволяет усилить информативность исследования, в особенности, если в образовании присутствует кистозный компонент.

Для оценки работы щитовидной железы проводят определение уровня ТТГ. Охарактеризовать активность узла («горячий» или «холодный») позволяет сцинтиграфия щитовидной железы.

В случае, когда узловой зоб большой и довольно загрудинно расположен, то возникает вероятность компрессии трахей и смещения зоба. В этом случае проводится ренгенография грудной клетки и пищевода, контрастированным барием. Для получения подробной диагностики загрудинного зоба, которая включает в себя оценку его объемов и определение взаимоотношения с близлежащими органами, проводится МРТ.

Лечение узлового зоба.

Узловое образование, которое не нарушает функцию щитовидной железы, отличается небольшими размерами и не представляет угрозы компрессии или проблемы с внешностью. Как правило, они не способны нести патологическое значение в отношении организма. И это указывает на то, что в большинстве случаев при обнаружении узлового зоба не возникает необходимости активного медикаментозного или инвазивного вмешательства. Больные, имеющие данные образования, должны ежегодно обследоваться и проходить УЗИ.

Когда увеличение щитовидной железы происходит в значительной степени и приводит к компрессионному синдрому или изменению внешности, лечение подразумевает уменьшение нагрузки на щитовидную железу. Снижение функциональной нагрузки позволяет щитовидной железе работать в правильном режиме, при этом, не включая дополнительные возможности, что позволяет избежать критических ситуаций.

Также лечение узлового зоба может заключаться в ликвидации факторов и причин, которые поспособствовали повышенной функциональной нагрузке на «щитовидку», или подразумевать прием гормональных препаратов.

Вероятность того, что узел окажется злокачественным составляет около 5%. В данном случае, устранение образования возможно при помощи хирургической операции или консервативной терапии, при этом оставляя операцию на крайний случай. Злокачественность узла проявляется в случае его внезапного появления и быстрого роста, однако это не всегда может являться показателем.

Устранение образования оперативным методом не всегда может решить проблему с функциональной нагрузкой на щитовидную железу. Возникновение узлов может в дальнейшем продолжаться и возможно потребуется еще одно оперативное вмешательство. Именно поэтому прежде чем решиться на операцию следует попробовать лечение консервативной терапией.



загрузка...

Похожие темы: