Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Увеит


Увеит – это воспалительный процесс сосудистой оболочки глаза, которая находится между сетчаткой и склерой и состоит из сосудов, которые снабжают глаз кровью. Видимую переднюю область сосудистой оболочки называют радужкой, среднюю – цилиарным (ресничным) телом, заднюю – хириоидеей или сосудистой оболочкой. Данные ткани образуют увеальный тракт.

Причины возникновения увеита.

Увеит возникает при нарушении обмена веществ, при переохлаждении организма, при снижении иммунитета, и нарушении аутоиммунных процессов сосудистой оболочки, которая вовлекается в воспалительный процесс, возникающий в переднем отделе сосудистой оболочки (иридоциклит, ирит) – передний увеит, связанный с повреждением цилиарного тела и радужки.

Воспалительный очаг может сформироваться в заднем отделе увеального тракта – задний увеит, который характеризуется повреждением хориоидеи, зрительного нерва и сетчатки.

Часто причиной возникновения увеита является вирусное (вирус герпеса, цитомегаловирус) и инфекционное (бруцеллез, туберкулез, сифилис, хламидиоз, токсоплазмоз) заболевание, а также паразиты и грибки.

Увеит может быть вызван системной воспалительной болезнью (синдром Рейтера, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, ревматизм) или внутренней болезнью хронической формы (сахарный диабет). Спровоцировать данное заболевание может травма глаза. Однако существуют случаи, когда причины увеита становятся неизвестными.

Симптомы и признаки увеита.

Симптомы и признаки увеита могут быть различными и зависеть от места нахождения воспаления, патогенности инфекции и сопротивляемости организма. При совокупности данных факторов симптомы переднего увеита способны нарастать в установленной последовательности: ощущение тяжести в глазу, легкая туманность перед глазом, значительное снижение зрения, краснота глаза, ноющие болевые ощущения, узкий зрачок, не реагирующий на свет, слезотечение и светобоязнь, повышение внутриглазного давления с острой болью, полная слепота.

При заднем увеите признаки болезни проявляются поздновато и являются слабо выраженными. Болевых ощущений, как правило, не возникает. Глаз не подвергается покраснению. Снижение зрения происходит постепенно, что выражается возникновением скотомы (пятна перед глазом). Возможно искажение предметов и слабые болевые ощущения за глазным яблоком, которые могут проявляться при воспалении зрительного нерва.

Диагностика увеита.

Увеит можно выявить в начале заболевания. И чем раньше это выполнить, тем эффективнее окажется лечение, которое также следует начать, не теряя времени. Если пренебрегать лечением увеита, возможно развитие серьезных осложнений в виде катаракты, вторичной глаукомы.

При передних увеитах часто появляется заращение зрачка и задние синехии. Задний увеит способен привести к помутнению стекловидного тела, поражению глазного нерва или сетчатки (отслоение сетчатки, формирование новых патологических процессов, отечность). Данный патологический процесс способен распространиться на второй глаз.

Как диагностикой, так и лечением увеита занимается врач-офтальмолог. Для установления диагноза используются биомикроскопические изучения переднего глазного отрезка, УЗ-сканирование строений глаза и офтальмоскопия глазного дна.

Лечение увеита.

Сложность в лечении увеита заключается в трудности установления причины возникновения заболевания, что встречается в 30% случаев. Именно по этой причине фармакотерапия данного заболевания имеет патогенетическую направленность и содержит местную и общую противовоспалительную, сосудорасширяющую, антибактериальную, иммуностимулирующую терапию, физиолечение и ферментотерапию.

В любом случае при увеите назначается местное лечение глазными каплями, мазями, инъекциями в парабульбарное пространство и под конъюнктиву. В первые часы после заболевания необходимо применение глазных капель, которые способны расширять зрачок. В определенных случаях могут потребоваться препараты, которые способны снижать внутриглазное давление, например, специальные глазные капли. Для той же цели эффективно зарекомендовала себя гирудотерапия.

Данный подход к лечению позволяет купировать воспалительный процесс, однако он не дает гарантий в отношении рецидива заболевания. Во избежание обострений увеита наряду с противовоспалительным лечением рекомендуется тщательно обследовать организм для выявления главного источника и разновидности инфекции и дальнейшего их устранения.



загрузка...

Похожие темы: