Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Трахома


Трахома – это инфекционное заболевание, которое вызывается паразитической бактерией - хламидией, развивающейся в клеточных тканях века. Трахома является очень распространенной болезнью, которая приводит к слепоте в тех странах, где плохо развита система здравоохранения или присутствует низкий уровень жизни.

Лечение трахомы.

Лечение трахомы осуществляется как консервативно, так и оперативно. При консервативном лечении трахомы осуществляются закапывания растворов сульфаниламидов и закладывания мазей с антибиотиками. Трахоматозные образования удаляются со слизистой оболочки глаза при помощи специального пинцета. При острой форме болезни вовнутрь применяют антибиотики.

Хламидии являются трудноизлечимыми, это происходит в результате того, что данные бактерии «прячутся» в клетках. Поэтому приходиться пользоваться сильнодействующими препаратами, которые следует комбинировать.

Осложнения, которые были спровоцированы заболеванием, лечат хирургическим способом: удаляют трахоматозные фолликулы при помощи местной анестезии. Процедуры могут длиться несколько недель, а по окончании лечения больной должен наблюдаться у врача-офтальмолога на протяжении полугода. Болезнь полностью считается излеченной, когда заболевание не рецидивирует два-три года.

Осложнения трахомы.

Трахома является легко поддающимся лечению заболеванием, но является длительным. Иногда у больных трахомой может развиться симблефар – приращение века к глазному яблоку. Это может произойти в период рубцевания язв, если они имеют большие размеры или большое количество. Вследствие этого веко перестает правильно двигаться и поверхность глаза постепенно пересыхает. Эту проблему можно разрешить при помощи хирургического метода.

Еще одним осложнением трахомы может стать паннус, выражающийся в помутнении роговицы глаза. Вследствие этого начинает ухудшаться зрение и может сформироваться четко очерченное пятно в поле зрения.

В результате отсутствия лечения погибают слезные железы, что приводит к дефициту слезы и развивается синдром «сухого глаза».

Профилактика трахомы.

Профилактические меры заключаются в вовремя проведенной диагностике и лечении. Немаловажную роль в эффективности данных мероприятий играет соблюдение личной гигиены.

Перенесенное заболевание не дает гарантии того, что трахома больше никогда не появится. Естественного иммунитета к хламидиям не бывает.



загрузка...

Похожие темы: