Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Трахеит


Трахеит – воспалительный процесс слизистой оболочки трахеи. Трахеит делится на острую и хроническую форму.

Причины возникновения трахеита.

Острая форма трахеита редко бывает изолированной. Как правило, трахеит протекает с сочетанием острого ринита, ларингита и фарингита. Наиболее распространенной причиной возникновения трахеита острой формы является вирусная инфекция и редко стрептококк, стафилококк и др. Прогрессированию трахеита способствует вдыхание слишком холодного, сухого, сильно запыленного воздуха или раздражающих газов или паров.

При острой форме трахеита морфологические изменения характеризуются отечностью, гиперемией и инфильтрацией слизистой оболочки, поверхность которой покрыта скоплением слизи, а в определенных случаях и точеными кровоизлияниями, например, при гриппе.

Хроническая форма трахеита развивается из острой. Хронический трахеит возникает у людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками и курением, а также при застоях в дыхательных путях на фоне заболеваний сердца, эмфиземы легких, болезней почек.

Причиной возникновения хронического трахеита нередко становятся болезни носовой полости и околоносовых пазух. При хронической форме трахеита отмечаются атрофические и гипертрофические изменения слизистой трахеи.

При гипертрофическом трахеите отмечается расширение сосудов и набухание слизистой оболочки, а также усиленное выделение гнойной мокроты и слизи. При атрофии слизистая начинает истончаться и приобретает серый цвет, а также становится блестящей, гладкой и покрывается маленькими корками, которые провоцируют мучительный кашель.

Атрофический трахеит хронической формы, как правило, сопутствует атрофии слизистой вышерасположенных дыхательных путей.

Признаки и симптомы трахеита.

Признаки трахеита острой формы возникают после прогрессирования острого воспалительного процесса вышерасположенных отделов дыхательных путей. Типичным признаком трахеита является сухой кашель в ночное и особенно утреннее время, а также приступы кашля в случае смеха, плача, глубокого вдоха и смене температуры воздуха.

После и во время приступа кашля начинает ощущаться саднящие болевые ощущения за грудиной или в глотке, в результате чего пациенты пытаются ограничить дыхательные движения. При этом дыхание приобретает учащенное и поверхностное состояние, это особенно касается детей. Даже самое незначительное накопление мокроты в районе бифуркации трахеи может спровоцировать повторный приступ судорожного кашля.

В случае сопутствующего ларингита голос становится хриплым. При аускультации и перкуссии легких отклонений не наблюдается. Общее состояние пациента страдает в незначительной форме, немного повышается температура тела, в особенности вечером. Сначала мокрота имеет вязкий и слизистый характер и затруднительно отходит в малом количестве. Начиная с третьих-четвертых суток, становится более обильной, слизисто-гнойной и легче отделяется, при этом болевые ощущения становятся менее интенсивными.

Воспалительный процесс трахеи может распространиться на крупные бронхи. В этом случае заболевание приобретает признаки трахеобронхита, при котором отмечается более постоянный и мучительный кашель, чем при трахеите, а также температура тела повышается значительнее.

Осложнением трахеита может стать распространение воспаления на слизистую нижерасположенных дыхательных путей. Наиболее опасным осложнением является формирование бронхопневмонии у детей и в старческом возрасте.

Характерным признаком трахеита хронической формы является мучительный приступообразный кашель, усиливающийся в утреннее и вечернее время, а также сопровождающийся болевыми ощущениями в области груди.

У больных трахеитом хронической формы мокрота может быть вязкой и скудной, а может быть слизисто-гнойной и обильной. Несмотря на консистенцию, мокрота, как правило, всегда отделяется без затруднений. Течение заболевания у многих пациентов долгое и при этом сопровождается обострениями.

Диагностика трахеита.

Диагностика трахеита острой формы основана на клинической картине, осмотре трахеи при помощи ларингоскопа и данных анамнеза.

На начальной стадии трахеобронхита при аускультации легких сначала прослушиваются сухие, затем влажные незвучные мелкопузырчатые и среднепузырчатые хрипы, которые рассеяны по легким, особенно в районе нижних долей и корня.

Лечение острого трахеита.

Лечение острой формы трахеита необходимо направить на ликвидацию причин возникновения заболевания и устранение факторов, которые могли поспособствовать развитию болезни.

Больному необходимо назначить наложение горчичников на грудную клетку, а в случае наличия признаков интоксикации или распространения заболевания на нижерасположенные отделы дыхательных путей назначаются антибиотики, сульфаниламидные препараты, при трудном отхождении мокроты – средства, способствующие отхаркиванию (корень солодки и алтея, трава термопсиса), при выраженном кашле – либексин, кодеин.

В случае предположения вирусной инфекции назначается ремантадин, прием которого необходимо осуществлять по специальной схеме, которую должен назначить специалист.

Ремантадин является эффективным на первых днях лечения. Если вирусную инфекцию не удалось определить, применяют интерферон путем орошений слизистой оболочки трахеи и носоглотки.

Лечение без противовирусных средств в основном симптоматическое: применение горчичников, прием противовоспалительных (парацетамол, аспирин) и жаропонижающих средств, питье большого количества горячего небольшими глотками и проведение тепловых ингаляций.

Для проведения ингаляций используют паровой или ультразвуковой ингаляторы. Тепловые ингаляции возможно проводить и в домашних условиях. Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, налить четыре-пять стаканов воды, добавить различные лекарства (анисовое, ментоловое, эвкалиптовое масла, измельченные листья эвкалипта, несколько капель настойки йода), нагреть.

Из довольно плотной бумаги необходимо свернуть конусовидную воронку, более широким концом прикрыть кастрюлю, а через узкий конец вдыхать пары, накрывшись простыней или полотенцем. Ингаляции необходимо проводить ежедневно на протяжении трех-пяти дней.

При обострениях трахеита острой и хронической форм применяют прополис, так называемый пчелиный клей, который имеет клейкий и смолистый вид с приятным запахом и зеленовато-коричневой окраской, собираемый и вырабатываемый пчелами. Можно применять ингаляции с прополисом на протяжении десяти-пятнадцати минут утром и вечером.

При мучительном сухом кашле необходимо принимать противокашлевые средства, такие как глауцин, либексин, кодеин и др. при трудном отхождении мокроты следует пить отхаркивающие препараты. При трахеите в сочетании с ларингитом, острым фарингитом на первых днях болезни следует принимать микстуру гидрохлорида апоморфина, настой алтея и термопсиса.

При наличии гнойной мокроты назначают антибиотики, сульфамидные препараты. Эффективно зарекомендовала себя витаминотерапия.

Прогноз острого трахеита.

При своевременном лечении острого неосложненного трахеита прогноз является благоприятным, и выздоровление наступает через неделю-две.

Лечение хронического трахеита.

Лечение трахеита хронической формы основано на принципе лечения острой формы. При слизисто-гнойной и гнойной мокроте принимают антибиотики широкого воздействия (доксициклин, ампициллин) на протяжении одной-трех недель.

Эффективность дают ингаляции фитонцидов лука или чеснока (сок лука или чеснока смешивают с изотоническим раствором хлорида натрия или раствором новокаина в пропорции 1:3). Ингаляции необходимо проводить два раза в день. Хлорфиллипт также относится к фитонцидам. Внутрь можно применять по 25 капель спиртового раствора три раза в день.

При хронической форме трахеита необходимо принимать отхаркивающие препараты рефлекторного воздействия, которые способствуют усилению секреции бронхиальных желез и разжижению мокроты. К отхаркивающим препаратам относят щелочное обильное питье, отвары и настои алтея, раствор калия йодида, термопсис до десяти раз в день, ингаляции раствором натрия гидрокарбоната. Отхаркивающие препараты применяют в любой период болезни.

Прогноз хронического трахеита.

Чаще прогноз данной формы является благоприятным, однако для этого необходимо вовремя начать лечение.

Профилактика трахеита.

Профилактика любой формы трахеита направлена на устранение причин, которые способны спровоцировать трахеит. В профилактических целях необходимо укреплять организм, особенно лицам, предрасположенным к острым болезням верхних дыхательных путей. Немалое значение в профилактике трахеита имеет закаливание организма, понижение загазованности или запыленности воздуха.



загрузка...

Похожие темы: