Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Свищ прямой кишки


Свищ прямой кишки – воспаление, которое является хронической формой прочей болезни (острого парапроктита). Причиной обоих заболеваний является небольшое отверстие в анальном канале, которое находится на одном уровне с анальными криптами.

Существует несколько стадий сложности болезни в зависимости от усвоения свищевого хода. В случае поверхностного прохождения свищ прямой кишки является простым. Лечение простой формы свища не вызывает особых трудностей. При глубоком и чрессфинктерном прохождении свища, параллельном прямой кишке, лечение гораздо сложнее, так как месторасположение заболевания приводит к разным осложнениям при оперативном вмешательстве.

Симптомы и признаки свища прямой кишки.

Основным признаком заболевания является микроотверстие заднего прохода, через которое происходит выделение гноя и сукровицы.

Выделения настолько сильны, что некоторым больным приходится прибегать к ношению прокладки и принятию душа несколько раз за день. Помимо этого, выделения имеют зловонный запах, которые вызывают неприятный зуд.

При свище прямой кишки больного могут мучить болевые ощущения в анальном проходе, что объясняется распространением процесса в толщу сфинктера и аномальным дренированием. При дефекации болевые ощущения усиливаются и стихают после окончания.

У многих больных заболевание имеет волнообразное течение.

Обострения могут быть связаны с увеличением объема гнойно-некротических масс, а понижение воспалительного процесса, с вскрытием или прорывом периодически появляющегося абсцесса.

Поверхностное отверстие свища не заживает, и сквозь него продолжают образовываться гнойные массы, свидетельствующие о присутствии полости гнойного характера по ходу свища. Более опасным является появление кровяных выделений, которые являются признаком развития злокачественного свища прямой кишки. Лечение данного заболевания осуществляется с учетом перерастания болезни в рак толстого кишечника.

В процессе ремиссии воспаление может никак не проявляться. Состояние больного находится на удовлетворительном уровне, болевые ощущения отсутствуют. Однако отсутствие признаков не является показателем самостоятельного исчезновения свища прямой кишки, так как после утихания симптомов может наступить более сильное обострение, которое может спровоцировать возникновение новых воспалительных очагов.


Осложнения свища прямой кишки.

При отсутствии эффективного лечения, данное заболевание может привести к серьезному ухудшению состояния больного. Болезнь может спровоцировать деформацию анального отверстия, промежности, рубцовые изменения мышц и недостаточность заднего прохода (анального сфинктера). Пектеноза (рубцовые изменения стенки анального канала) может являться одним из серьезных последствий. Опасным и главным осложнением данного заболевания является перерастание свища прямой кишки в злокачественную опухоль.

Лечение свища прямой кишки.

Единственной эффективной методикой лечения свища является хирургическая операция. Свищ прямой кишки простой формы удаляется относительно не сложно, но лечебный процесс усложняется по мере вовлечения мышечных волокон в воспаление.

Несмотря на это, оперативное вмешательство переносится больными без осложнений, поэтому пациенты могут не нуждаться в постельном режиме.

В послеоперационный период пациент находится под наблюдением врачей, только после этого его выписывают из стационарного отделения.

В реабилитационный период лечение должно осуществляться ненаркотическими анальгетиками (кетанов, кетарол, залдиар) и принятием теплых ванн, которые способствуют заживлению ран и улучшают самочувствие. В первую неделю после операции рекомендуется перед актом дефекации принимать обезболивающие таблетки.

Абсолютное заживление происходит на протяжении месяца, однако срок заживления может увеличиваться в случае удаления глубоко находящихся свищей. Во время заживления швов стоит снизить физические нагрузки во избежание травмирования сфинктера и сохранности его тонуса.

В случае отказа от удаления свища прямой кишки, воспалительный процесс может стать источником регулярных болей и распространения хронической инфекции. Поэтому от операции по удалению данного заболевания отказываться не стоит.



загрузка...

Похожие темы: