Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Стенокардия


Стенокардия – это болезнь, которая беспокоит лиц среднего и старшего возраста. Стенокардию называют коронарной болезнью, так как причина заболевания заключается в плохой проходимости коронарных артерий, в результате чего сердечная мышца получает недостаточное количество обогащенной кислородом крови. Данное заболевание может называться грудной жабой, по причине того, что главным признаком болезни является болевые ощущения за грудиной.

Дефицит коронарного кровотока может вызываться различными причинами, к примеру, функциональными нарушениями или органическими изменениями вследствие атеросклероза. Это возникает в результате того, что со временем стенки артерий начинают уплотняться, при этом теряя свою эластичность.

Повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина и курение способствуют активизации процесса отвердения артерий. Стенокардия поддается предотвращению и даже лечению при правильном питании и приеме препаратов, содержащих магний и калий.

Магний и калий способствуют поддержанию эластичности стенок кровеносных сосудов и нормализуют артериальное давление. В качестве профилактических целей рекомендуется прием препарата «Панангин».

Данное заболевание делится на особую (спонтанную) стенокардию и стенокардию напряжения.

Стенокардия может быть:

• впервые возникшей

• стабильной, течение которой долгое и без перемен

• нестабильной, которая является прогрессирующей и может спровоцировать первичную остановку сердца или инфаркт миокарда

Стенокардия нередко переходит из одного вида в другой, к примеру, стабильная стенокардия может стать наиболее опасной в случае усиления боли или учащении приступов. Люди, старшего возраста после прекращения приступа, имеют изменения при ЭКГ.

Впервые возникшая разновидность стенокардии может быть связана с физическим перенапряжением и считается одним из признаков возникающей ишемической болезни сердца. Частым примером возникновения ишемической болезни сердца является формирование болевых ощущений за областью грудины при быстрой ходьбе, а в дальнейшем и при простых физических упражнениях. В этом случае рекомендуется уделить внимание тому, что при физических нагрузках повышается потребность организма в магнии и кальции, которые способствуют защите сосудов и сердечной мышцы.

Стенокардия напряжения отличается стабильностью и сходством приступов, а внезапная стенокардия указывает на относительно доброкачественное течение ишемической болезни сердца.

Причины возникновения стенокардии.

Главной причиной возникновения стенокардии служит кислородное голодание сердечной мышцы вследствие недостаточного кровяного притока, вместе с которой поступает кислород. Данная недостаточность объясняется сужением коронарных артерий, по которым кровь поступает к сердцу. Причиной сужения является повреждение коронарных артерий спазмом или атеросклерозом.

Причиной сужения может являться воспалительный процесс, к примеру, сифилитический мезаортит. Приступы стенокардии может спровоцировать отравление угарным газом.

Предрасположенность к данному заболеванию может передаваться по наследству. В случае перенесения родственниками инфаркта миокарда, риск заболевания увеличивается в десять раз.

Мужчины и женщины по-разному подвержены возникновению стенокардии в разном возрасте. Женщин в репродуктивном возрасте от атеросклероза и сердечного приступа защищают эстрогены, обеспечивающие поддержание низкого уровня холестерина. После наступления менопаузы, в результате значительного снижения выработки половых гормонов, женщины более подвергаются сердечно-сосудистым болезням, чем мужчины. Повышенным уровнем холестерина обладают люди, живущие на Скандинавском полуострове, а наиболее низким – представители негроидной расы.

Стенокардия также может возникнуть в результате сильного перенапряжения, стресса, переохлаждения и курения.

Симптомы и признаки стенокардии.

Приступ стенокардии может начинаться с боли или дискомфорта в области груди и за грудиной, иррадиирующая в левую руку и плечо, нижнюю челюсть, область шеи и всей груди.

Данный приступ, как правило, сопровождается ощущением тревоги и страха. Болевые ощущения способны усиливаться в положении лежа, поэтому больному рекомендуется занять сидячее положении, которое является максимально удобным.

В большинстве случаев стенокардия указывает на наличие скрытого заболевания сердца, поэтому очень важным является вовремя установленный диагноз. Необходимо уделить внимание тому, что данные признаки возникают и при желчекаменной болезни и язвенной болезни желудка.

Стенокардия может проявляться признаками, совершенно не характерными для данного заболевания:

• постоянная боль, имеющая ноющий характер

• возникновение болей, не связанных с физической нагрузкой

• не проходящая боль при приеме нитроглицерина

• длительность болевого приступа, превышающая интервал пятнадцать-двадцать минут

Лечение стенокардии.

Лечение стенокардии заключается в тщательном слежении за своим рационом, необходимо сократить употребление насыщенных жиров и следить за холестерином. Не стоит сильно переедать. Эффективным считается употребление жирной рыбы не реже двух раз за неделю, так как она содержит жирные кислоты, которые улучшают сердечное кровоснабжение и предотвращают уплотнение артерий.

Полезными являются фрукты и овощи, обогащенные витаминами-антиоксидантами: витамином С и бета-каротином. Снижению уровню холестерина и кровяного давления способствует чеснок и лук, которые содержат много калия.

Магний и калий способствуют снижению вязкости крови и поддержанию эластичности стенок кровеносных сосудов, а также замедляют рост бляшек на внутренних стенках сосудов, что является эффективной профилактикой и лечением стенокардии.

Для лечения стенокардии используется лекарственная терапия, которая способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению кровоснабжения кровеносных сосудов. Данным свойством обладает нитроглицерин. Также для лечения данного заболевания применяются и прочие лекарственные средства, такие как блокаторы кальциевых каналов, которые являются сосудорасширяющими препаратами второй группы.

Профилактика стенокардии.

В качестве профилактических целей стенокардии необходимо исключить факторы риска данного заболевания. Для этого необходимо следить за уровнем артериального давления, правильно питаться и обязательно вести здоровый образ жизни.

При уже имеющейся стенокардии необходимо осуществлять методику вторичной профилактики, которая подразумевает ограничение физических нагрузок и прием нитроглицерина перед вынужденными нагрузками.

В случае сахарного диабета и заболеваний ЖКТ необходимо осуществлять более тщательный контроль за состоянием своего здоровья.



загрузка...

Похожие темы: