Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Конкременты в мочевом пузыре: симптомы и способы лечения

Конкременты в мочевом пузыре: симптомы и способы лечения


Мочекаменной болезни подвержены миллионы людей на планете. Количество диагностированных случаев варьируется в зависимости от региона. Это говорит о том, что на развитие патологии оказывают воздействие внешние факторы — климат, наличие качественной питьевой воды, уровень медицины, пищевые, культурные традиции и состав почвы.

Иногда мочекаменная болезнь провоцируется анатомическими особенностями, например, сбоем свободного оттока мочи вследствие какого-то препятствия в мочеиспускательном канале. У многодетных матерей также часто бывает мочекаменная болезнь из-за выпадения мочевого пузыря и изменения обменных жизненных процессов в организме. Однако чаще всего на развитие патологии влияет качество употребляемой воды и пищи.

По некоторым данным, в странах СНГ на данную патологию приходится до половины всех случаев обращения к урологам и нефрологам.

Мочекаменная болезнь предполагает наличие посторонних конкрементов в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. От характера, состава, размера и местоположения образований зависит течение и прогноз заболевания. Основным симптомом камней в мочевом пузыре принято считать боль. Именно острые болевые ощущения являются сигналом для обращения к специалисту у большинства пациентов. Боль возникает из-за контакта камней со стенками органа, в спокойном положении дискомфорт не так ощутим, при активных движениях боль может стать просто нестерпимой. Из-за поражения стенок мочевого пузыря и постоянного трения возникает воспаление, пациента начинает мучить цистит, игнорировать который не так-то просто. Возможны проблемы с мочеиспусканием — ощущение неполного опустошения мочевого пузыря, сложности с выводом мочи, перебои струи. Если вы отметили хотя бы один из описанных симптомов, пора обратиться за специализированной медицинской помощью.

Камни еще называют конкрементами. В зависимости от состава камни делят на оксалаты, фосфаты, ураты, органические, смешанные, струвитные. Это лишь наиболее часто встречающиеся виды камней. Причин их возникновения очень много — проблемы с пищеварительной системой, наследственность, скрытые инфекции, большое количество солей в питьевой воде, анатомические проблемы, заболевания костей. Но пациентов волнуют не столько причины, сколько методы лечения. Убрать конкременты мочевого пузыря можно либо с помощью медицинских препаратов, которые их расщепляют, либо хирургическим путем. В дальнейшем следует избегать факторов, провоцирующих рецидивы болезни.



загрузка...

Похожие темы: