Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » План реабилитации эндопротезирования колена

План реабилитации эндопротезирования колена


Костная и хрящевая ткань, которые являются главной составляющей коленного сустава, представляют собой зачастую первыми анатомическими местами поражающимися артрозами. Так устроено природой, что именно они несут на себе весь груз нагрузки о непосредственно отвечают за передвижение. Болезни, приводящие к разрушению коленного сустава, к сожалению, по большей части подаются лечению, только хирургическим способом. Операция по эндопротезированию коленного сустава активно применяется в большинстве странах мира.

Однако, реабилитация эндопротезированного коленного сустава не везде разработана должным образом. А ведь именно восстановительный этап считается порой важнее самого хирургического вмешательства. Ниже будет приведён план реабилитационных процедур, благодаря которым возможно добиться восстановления в более короткое время.

Первый этап реабилитации.

Как ни странно, он начинается за некоторое время до самой операции и направлен на разработку мышц, которые будут учавствовать в процесс реабилитационного восстановления. В медицинской терминологии даже присутствует следующее правило: что всеми видами устанавливаемых эндопротезов управляют мышцы и связки, и, если они будут находиться в атрофированном состоянии, работа протеза не будет осуществляться полностью. Поэтому следует заранее разработать со своим лечащим врачом план проведения разрешённых физических упражнений.

Это может быть:

• Свободные занятие плаваньем;
• Упражнения с помощью велотренажёра или беговой дорожке;
• Простые прогулки на свежем воздухе и общеукрепляющая гимнастика.

Второй этап реабилитации.

Данный этап проходит в промежутке между второй и третьей неделей после прохождения хирургической операции. В первое время пациенту предложат щадящие и совсем несложные упражнения. Первое, что разрешат, это приподнять с помощью подставки прооперированную ногу и зафиксировать её в таком упражнении. Далее разрешено будет присаживаться на край кровати. После пациенту назначают курс прохождения магнитотерапии, УВЧ, электрофореза. Данная физиотерапия необходима для того, чтобы ускорить процесс регенерации, стимулировав кровообращение и лимфу. Также особое внимание персонал клиники должен уделять обработки прооперированной области.

Ходить же будет разрешено спустя 4-5 суток после операции и только при помощи костылей, не упираясь на прооперированную ногу.

Третий этап реабилитации.

Наиболее правильным советом, будет прохождение реабилитационного периода, после клиники в специальном учреждении, в котором работаю обученные люди и профессионалы, занимающиеся именно восстановлением больных после эндопротезирования.

В таких местах имеется всё необходимо оснащение, тренажёры, а сотрудники следят за строгим выполнение всех предписание и непосредственно контролируют текущее состояние пациента. Тем самым это почти самый эффективный вариант полного восстановления после эндопротезирования.



загрузка...

Похожие темы: