Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Опущение почек

Опущение почек


У здорового человека смещение почки во время движения или изменения положения тела допустимо на 1-2 сантиметра от позвоночника. При большем смещении - считается патологией и называется опущением почки (нефроптоз) или синдром блуждающей почки.

Здоровая почка всегда поддерживается почечным ножкой и ложе, и покрыта специальной оболочкой, которая прикрепляется к боковому позвоночному отделу. У людей с нарушенным телосложением поддержка нарушается и формируется её опущение.

Опущение почек

Причины опущения органа.



Основными причинами нефроптоза являются:

Резкое понижение веса
Гематома околопочечной клетчатки, вызванная вследствие травмы
Тяжёлые физические нагрузки (чаще страдают женщины)
Инфекционные патологии почек

Синдромом блуждающей почки в основном страдают женщины, так как у тех менее развиты мышцы брюшного пресса, а также эластичная соединительная ткань.

Как распознать нефроптоз?



Существует три стадии данной проблемы:

Легкая – на этой стадии патологии, ощущается тянущая, слабозаметная боль, которая усиливается во время занятия спортом.

Средней тяжести – боль усиливается, становится ярко – выражена. При диагностировании, в моче повышается уровень белка и электроцитов.

Тяжелая степень – резкая боль, не проходящая даже в период покоя. Из-за воспалительного процесса развивается пиелонефрит. Может возникнуть застой мочи.

Опущение почек

Ярко выраженные признаки заболевания присутствуют только у пятой части больных. Дети синдромом блуждающей почки не болеют, а у взрослых пик заболевания колеблется от двадцати до сорока лет.

Для получения четкой картины заболевания необходимо пройти полную диагностику. Требуется сдать анализ, мочи, сделать УЗИ и урографию.

Осложнения.



Из-за сбоев в паренхиме почек развивается пиелонефрит, мочекаменная болезнь, вено - и лимфостаз, гематурия, артериальная гипертензия, что в последствие может привести к инсульту.

Беременным женщинам – эта проблема грозит выкидышем на ранней стадии беременности.

Снижение трудоспособности.

Лечение нефроптоза.



Опущение почки лечат: медикаментозно, с помощью оперативного вмешательства, а в начальной стадии народными методами.

При легкой степени – используют специальный бандаж для фиксации почки. Его надевают в горизонтальном положении на вдохе. Если почка опустилась из-за интенсивного похудения, то необходимо соблюдать диету. Нарастание жировой прослойки вокруг почки быстрее приведет к излечению.

При сильных болях необходимы анальгетики и спазмолитики, а также теплые ванны. Главным в лечении синдрома блуждающей почки считается ЛФК.

Правильно разработанные упражнения способствуют закреплению почки в одном положении, что в будущем препятствует ее опущению.

В тяжёлых случаях, вследствие опущения почки ниже IV поясничного отдела позвоночника хиругрическое вмешательство неизбежно. А также ее назначают при нестерпимых болях, если артериальное давление постоянно повышено и если запущены необратимые сбои работы органа.

Народная медицина.



Самолечение эффективно только в тех случаях, если нет необходимости в оперативном вмешательстве.
Этот метод способен устранить боль, эффективен для профилактики осложнений, но вернуть на прежнее место опущенный орган не в силе.

Проверенные рецепты:

Чистые семена льна обсыпать сахарной пудрой, затем обжарить без масла на сильном огне. Обжаренные семена употреблять несколько раз за сутки по 1 чайной ложке, тщательно разжевывая.

Измельченные стебли кохии залить кипящей водой, соблюдая пропорцию 1:3 и оставить завариваться на 10-12 часов. Затем полученную смесь процедить и осуществлять приём по ¼ столовой ложки между принятием пищи.

Взять в равных количествах спорыш, лепестки шиповника, семена льна, цветки эхинацеи залить горячей водой и оставить остужаться на 15 минут. Процедить можно через марлю и пить в три приёма за сутки на протяжении 30-ти дней.

Если положительные результаты от народной медицины не наступили, необходима врачебная помощь. Самолечение необходимо начинать только после консультации с врачом-урологом, в противном случае можно вместо ожидаемого результата получить серьезные проблемы со здоровьем.

Профилактические меры.



Самой эффективной профилактикой считается занятие спортом и соблюдение здорового питания. Каждодневные упражнения укрепляют мышечную массу и помогают им более выносливо справляться с физическими нагрузками. Основной комплекс упражнений следует направить на брюшной пресс.

Кроме утренней гимнастики не повредят пробежки, поход в бассейн и велосипедные прогулки. Регулярное занятие спортом, и придерживаясь правильного питания, дают возможность избежать данной патологии.

Подробнее: http://nefrol.ru/bolezni/opushchenie.html



загрузка...

Похожие темы: