Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Факты и мифы о помутнении хрусталика

Факты и мифы о помутнении хрусталика


Катаракта – заболевание, известное человечеству еще с древних времен. С этой возрастной патологией врачи сталкивались много столетий назад. Но только развитие науки и офтальмологической микрохирургии позволило проводить результативные операции при катаракте.

Анатомически хрусталик состоит из белка и воды. Белковые молекулы структурированы таким образом, чтобы поддерживать прозрачность линзы. Это необходимо для беспрепятственного прохождения пучка световых лучей и фокусирования его на сетчатке. По мере старения протеиновые частицы склеиваются друг с другом и нарушают физиологическую прозрачность.

Стоит понимать, речь идёт не об опухоли или новообразовании.

Тупая, либо проникающая травма глаза способна привести к болезни катаракты как в раннем периоде восстановления, так и через несколько лет. Другие предрасполагающие факторы – ионизирующее излучение, длительное пребывание на солнце, сахарный диабет и диабетическая ретинопатия, воспалительные состояния (увеиты). Существует множество генетических заболеваний, ассоциированных с данным недугом. Речь идет о миотонической дистрофии, галактоземии, гомоцистеинурии. Внутриутробные инфекции, такие как вирус простого герпеса, краснухи, цитомегаловирус, сифилис и токсоплазмоз, приводят к рождению ребенка с заболеванием.

На ранних стадиях достаточно корректного подбора обычных и солнцезащитных очков. Использование лупы при чтении и мелкой работе может быть полезным. Если качество жизни не страдает, человек может себя обслуживать и работать, в лечении нет необходимости. Хирургическое вмешательство обычно предлагают, если повседневная и профессиональная активность вызывает трудности.

Существенного вреда для органа зрения недуг не приносит. Удаление можно выполнить в любое удобное время, отложив на несколько месяцев. При наличии таких сопутствующих состояний, как глаукома, макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия, имплантация искусственной линзы может не улучшить зрения. Об этом пациента всегда информируют заранее. Иногда удаление катаракты рекомендуется специалистами, если это помогает в диагностике и лечении других глазных проблем, например, влажной формы макулярной дегенерации.

Выполненное в срок и профессионально, оперативное лечение способствует существенному улучшению зрения. Современная аппаратура позволяет минимизировать риск осложнений и значительно сократить восстановительный период.



загрузка...

Похожие темы: