Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Шизофрения

Шизофрения


Шизофрения – это расстройство психики, проявляющееся в нарушении мыслительных процессов, которые могут повлечь за собой распад личности.

Симптомы.

Довольно опасным является тот факт, что наступление шизофрении довольно трудно обнаружить: изменения личности происходят достаточно незаметно и их легко спутать с обычными психологическими проблемами. К таким симптомам относят потеря интереса к развлечениям, замкнутое поведение, безразличие к собственному внешнему виду, плохой сон и раздражительность. Особенно опасно, если такие изменения начинаются у подростка: это может быть легко принято за признаки «переходного возраста».

В общем, все симптомы шизофрении подразделяются на три типа: позитивные, негативные и когнитивные.

К позитивным симптомам относят:

- бред – неправильные либо абсурдные изменения, в которых больной абсолютно уверен;
- галлюцинации – в основном слуховые;
- кататония – внезапное замирание на месте, зачастую посреди фразы либо действия;
- спутанность речи, произнесение непонятных слов.

К негативным симптомам причисляются расстройства настроения: больной может чувствовать крайнюю подавленность, малообщительность, неспособность испытывать положительные эмоции.

Когнитивные симптомы выражаются в нарушениях восприятия и мышления: затруднения при принятии простых решений, плохая память, крайняя рассеянность.

Диагностирование.

Нет какого-либо стандартизированного метода диагностирования шизофрении. Диагноз ставится на основе общения пациента с врачом, в ходе которого проводится проверка на определенный вид симптомов. На ранних стадиях лечение заболевания наименее затруднено, поэтому важно не упустить момент его приближения.

Протекание заболевания.

В психиатрии различается две фазы шизофрении с промежуточными стабильными периодами: это фаза обострения, при которой происходит усиление симптомов, и фаза ремиссии, при которой симптомы либо проходят вовсе, либо проявляются очень слабо.

Лечение шизофрении.

Нужно сразу отметить, что полное излечение шизофрении невозможно. Доступное на сегодняшний день лечение направлено лишь на подавление признаков заболевания. Тем не менее, при должном врачебном наблюдении люди, страдающие этим заболеванием, могут жить относительно полной жизнью. Это возможно при условии регулярного и своевременного приема лекарств, которые индивидуально подбираются врачом: необходимый набор медикаментов не всегда получится определить с первого раза, и часто требуется пробовать различные варианты лечения, пока не будет обнаружен подходящий. Во время приема препаратов могут проявляться различные побочные эффекты, такие как сыпь, сонливость, приступы тревожности, головокружение и другие. В этом случае пациент обязан информировать своего лечащего врача обо всех изменениях, что позволит подобрать более подходящий вариант. Самовольно прекращать прием лекарств ни в коем случае нельзя.

В качестве дополнения к медикаментозному лечению используется поддерживающая терапия: реабилитационные курсы, психотерапия, как индивидуальная, так и групповая, занятия по тренировке навыков общения, и прочие.



загрузка...

Похожие темы: