Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Сердечно-сосудистая система: виды и симптомы заболеваний, их лечение

Сердечно-сосудистая система: виды и симптомы заболеваний, их лечение


На сегодняшний день сбои функции этой системы представляют собой довольно общераспространенную проблему, как среди пожилого населения, так и в числе молодежи.

Нельзя пройти стороной тот факт, что с каждым годом смертность от этих патологий только растет. Значительную роль в данной ситуации играют обстоятельства, оказывающие влияние на работу внутренних органов.

Как классифицируют такие отклонения, какие их сопровождают симптомы? Как эффективно лечить эти патологии?

Классификация заболеваний.



Все отклонения сердечно-сосудистой системы делят на группы (взято отсюда) в зависимости от сосредоточения и формы протекания. Поэтому существует несколько видов патологий:

  • Болезни сердца;

  • Болезни кровеносных сосудов;

  • Общие отклонения всей системы.

  • По причине болезни сердца классифицируют на:

  • Врожденные проблемы;

  • Патологии, причиной которых послужила травма;

  • Отклонения, связанные с воспалительными процессами (инфекции на внутренних и внешних оболочках сердца);

  • Патологии, сформировавшиеся в результате сбоя работы механизмов, отвечающих за правильную функцию сердца и сосудов.


Общая характеристика и терапия.



Общие симптомы патологий сердца: одышка, сбои дыхания, слабость, боль в груди, повышенная утомляемость.

Стоит отметить, что для лечения сердца и сосудов нужен комплексный подход. В этом случае нельзя ограничиваться только приемом медикаментов, поэтому обычно при патологиях сердца показаны различные процедуры и ЛФК.

Стенокардия.



Заболевание является последствием атеросклероза. Из симптомов можно выделить боль в грудине, отдающую в лопаточную зону и руку, одышку. Для улучшения состояния здоровья в общем назначают вета-адреноблокаторы, динитрат изосорбита.

Миокардит.



Для болезни характерны слабость, острая боль в грудине, сбой ритма сердца. Если миокардит вызван бактериальной природой, то назначается противовоспалительная терапия. Другие медпрепараты назначаются с учётом степени тяжести патологии.

Ишемическая болезнь.



Это заболевание чаще отмечается у людей в преклонном возрасте и протекает без отличительных признаков. Симптомы проявляются в случае физических нагрузок. Для стабилизации состояния обычно назначают бета-блокаторы, статины, ингибиторы, нитраты, простагландины.

Порок сердца.



Порок сердца считают деформацией мышц и клапанов. Патология подразделяется на приобретенную и врожденную. Приобретенный порок сердца бывает из-за ревматизма, сифилиса, атеросклероза, а врожденный – из-за нарушений при формировании органа в утробе матери.
Симптомы очень разнообразны – начиная с боли в сердечной области и заканчивая потерей сознания. Эффективной методикой ликвидации пороков считается хирургическое вмешательство.

Инфаркт миокарда.



При заболевании отмирает ткань миокарда, поэтому это состояние крайне опасно для жизнедеятельности. Симптомы – боль за грудной клеткой, потеря сознания, бледность. Часто больного помещают в реанимацию.

Гипертоническая болезнь.



Гипертония – увеличение артериального давления. Более частые проявления – боль в области головы, нарушение режима сна, слабость, головокружение.

Для лечения назначают бета-андреноблокаторы, а также мочегонные препараты.

Аневризма.



Это болезнь стенок сосудов. Чаще всего локализируется в сосудах мозга и сердца. Протекает бессимптомно, но иногда, перед разрывом сосуда, у пациента начинает болеть голова.

Атеросклероз.



Болезнь поражает артерии внутренних органов, что приводит к ухудшению кровообращения, иногда – к летальному исходу.

Статины и медикаменты, улучшающие циркуляцию крови, эффективно борются с этим заболеванием.

Варикоз.



При варикозе нарушается работа вен и сосудов. Симптомы – отёчность конечностей, изменение цвета кожных покровов, боль, судороги.

Для лечения показаны правильное питание, физкультура, препараты, улучшающие кровоток.

Инсульт.



Возникает в результате сбоя циркуляции крови в мозгу. Выделяют 2 разновидности инсульта – ишемический и геморрагический. Сопровождается это состояние такими симптомами – головная боль, заторможенность, тошнота и рвота, судороги.

Для терапии назначают препараты, восстанавливающие обменные процессы и понижающие давление.



загрузка...

Похожие темы: