Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Список обязательных анализов во время беременности

Список обязательных анализов во время беременности


Подготовка к беременности и сам период – момент очень важный для здоровья женщины и ребенка. Необходимо подходить к нему со всей ответственностью, проводить своевременный скрининг и анализы.

Общий анализ крови.


Первое обязательное исследование для всех будущих мам - общий анализ крови. Оно помогает определить, есть ли инфекционный процесс в организме, анемии, высокое или низкое количество тромбоцитов, что важно для предупреждения тромбоцитоза или для диагностики возможных кровотечений.

Подробнее с процедурой и методикой проведения можно ознакомиться здесь https://pro-analiz.ru/beremennost/obshhij-analiz-krovi-u-beremennyh.html.
Список обязательных анализов во время беременности

Тест ХГЧ.

Определение ХГЧ (хорионический гонадотропин) устанавливает сам факт беременности. После зачатия количество данного гормона увеличивается в два раза каждую неделю. Тест можно проводить самостоятельно дома с помощью тест-полосок, которые продаются в каждой аптеке. А также можно пойти в женскую консультацию, либо в частный медицинский центр, чтобы сдать кровь.

Группа крови, резус-фактор.

Для оценки риска возможной несовместимости матери и плода, нужно провести тест на группу крови у матери и у отца. Если у родителей группы крови и резус разные, то возможно отторжение плода. Своевременное диагностирование позволит провести необходимую сохраняющую терапию.

Диагностика TORCH-инфекций.

TORCH расшифровывается как:

Toxoplasmosis – токсоплазмоз;
Others – другие (сифилис, энтеровирусные инфекции, гепатит А, гепатит В, хламидиоз, корь, листериоз, эпидемический паротит, папилломавирусная инфекция, грипп и др.);
Rubeola – краснуха;
Cytomegalia – цитомегаловирусная инфекция;
Herpes – вирус герпеса.

Список анализов более чем обширный, но без них нельзя сделать прогноз на течение беременности, нельзя оценить риск для будущего ребенка, ведь он должен родиться здоровым. А вышеуказанные инфекции как раз вызывают пороки развития плода от незначительных до несовместимых с жизнью: внутриутробной смерти плода или смерти после рождения. Например, обнаружение краснухи у беременной до 16-ти недель является абсолютным показанием к прерыванию беременности.

Диагностика проводится путем забора небольшой порции крови матери, а также возможен забор материала из околоплодных вод, плаценты. Метод ПЦР покажет наличие и концентрацию ДНК возбудителей инфекций. А серологические исследования выявляют антитела к возбудителям.

Ультразвуковое исследование.
Список обязательных анализов во время беременности
Это не анализ в прямом смысле, а исследование с помощью аппарата УЗИ.

На УЗИ выявляются:

Срок плода и оценка его размеров, соответствие календарному сроку;
Пол ребенка;
Задержка развития плода;
Внутриутробные пороки и нарушение нормального эмбриогенеза;
Многоводие;
Патологии плаценты;
Патологии матки и органов малого таза;
Синдром Дауна и других синдромов.

Противопоказаний к этой процедуре нет. УЗИ проводят трижды, но при необходимости и чаще:

10-14 неделя;
20-24 неделя;
30-34 неделя.

Гинекологический осмотр.

Во время осмотра врач сможет оценить состояние половых органов, наличие аномалий развития, опухолей, сыпи или кондилом. Возьмет мазки для определения флоры влагалища и цитологического исследования клеток с шейки матки. Обязательной процедурой является кольпоскопия – осмотр шейки матки через специальный микроскоп. Кольпоскопия проводится для обнаружения опухолевых процессов, эрозий и дисплазий.

Заключение.

Анализов и обследований действительно много. От этого списка может пойти кругом голова. Но лучше выполнять все предписания гинеколога, чтобы ребенок родился здоровым и крепким.

Источник статьи: https://pro-analiz.ru/





загрузка...

Похожие темы: