Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Сыпь на теле у взрослого – о чем это говорит?

Сыпь на теле у взрослого – о чем это говорит?


Кожа человека – важнейший орган, выполняющий несколько функций. Поэтому если в организме происходит какой-то сбой, по состоянию кожи – это сразу заметно. Иногда проблемы с кожей появляются раньше, чем само заболевание дает о себе знать, потому всегда важно следить за тем, как выглядят и изменяются кожные покровы человека.

Сыпь не теле у взрослого может возникать по самым разным причинам – это и пресловутая аллергия, и инфекционные заболевания, и гормональные нарушения. Чтобы бороться с ней, нужно знать причины и различать виды накожной сыпи.

Причины сыпи на теле.

Чтобы определить причину сыпи на теле, нужно внимательно изучить сами высыпания и понаблюдать за своим организмом – есть ли еще какие-то необычные симптомы? Например:
Повышение температуры тела;
Расстройства пищеварительного тракта;
Зуд и отеки.

Сыпь может локализоваться на определенных участках тела – например в локтевых и коленных сгибах, или на животе, на спине и шее. Высыпания бывают одиночным, в виде островков или опоясывающими, иногда они чешутся и краснеют, иногда выглядят как пузырьки с гнойным содержимым. Все это очень важно. Ниже указаны наиболее распространенные виды сыпи и причины, вызывающие их.

Какая бывает сыпь на теле?

Сыпь на животе, руках бедрах в виде мелких красных прыщиков, которые очень чешутся, при этом есть насморк при отсутствии температуры. В этом случае, скорее всего причиной стала аллергическая реакция. Нужно вспомнить все события последних дней и выписать на листок все употребленные продукты, использованные косметические средства, лекарственные препараты, контакты с животными и пр. С этим листом нужно отправиться к аллергологу и обследоваться. Сыпь не пройдет, пока не будет устранен раздражитель.

Сыпь равномерно появляется по всему телу, при этом сильно повышена температура, увеличены и болезненны лимфатические узлы. Через несколько дней сыпь сливается в пятна и становится красной, а слизистая рта – ярко-алой. При таких симптомах можно подозревать краснуху, корь, скарлатину. Если пузырьки наполнены жидкостью, появляются в волосах и на половых органах, возможно, это запоздалая ветряная оспа. Заболевания инфекционные и неприятные, требующие обязательного и срочного лечения.
Сыпь на ногах, внутренней поверхности бедер и ягодиц, визуально схожая с мелкими кровоизлияниями, сопровождающаяся повышением температуры – признак такого опасного заболевания, как менингит.

Что нужно делать?

В любом случае посетить врача придется. Он возьмет соскоб с поверхности пораженного участка кожа и после осмотра и опроса назначит дополнительные обследования. Скорее всего, придется посетить иммунолога, инфекциониста, венеролога. Дальнейшее лечение будет определено в зависимости от итога анализов.

Чего делать не надо – так это самостоятельно лечить сыпь, смазывать ее спиртовыми растворами или зеленкой. Если сыпь очень зудит, мешает спать, можно попробовать уменьшить дискомфорт с помощью ванн с отварами лекарственных трав. Стоит вспомнить, в чем купали нас в раннем детстве мамы и бабушки:

Череда;
Чистотел;
Любисток;
Ромашка;
Зверобой;
Кора дуба.

Для ванны достаточно будет 1-2 литров отвара лекарственных трав. Но после процедуры ни в коем случае нельзя растираться полотенцем и пользоваться кремами и лосьонами для тела. Можно также принять антигистаминные средства – например, банальный супрастин. В аптеках готовят болтушку на основе цинка и талька для лечения аллергической сыпи. Но приобрести ее можно только по рецепту врача, после того, как точно определена причина сыпи и поставлен диагноз.

Статья написана по материалам сайта krasiko.ru.



загрузка...

Похожие темы: