Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Почему возникают экстрасистолы и как их лечить?

Почему возникают экстрасистолы и как их лечить?


Экстрасистолия – это одна из разновидностей аритмии сердца. Экстрасистолия не патология, а скорее состояние, сопровождающие в некоторых случаях другие патологии. Наблюдаться может как у взрослых, так и детей.

Лечение экстрасистолии назначается строго индивидуально. Если пациент не ощущает никакого дискомфорта и нет видимых угроз его здоровью и жизни, терапия может вообще не проводиться.

Что такое экстрасистолия – описание и причины.

Экстрасистолией в медицине называют внеочередные сокращения сердечной мышцы. Произвольные толчки сердца называют соответственно экстрасистолами. Вызваны они преждевременным возбуждением миокарда. У здорового человека электрические импульсы, благодаря которым осуществляется сердцебиение, возникают в небольшом отделе сердца – так называемом синусовом узле. Если же импульсы возникают за пределами этого отдела, наблюдается экстрасистолия. Сердечная мышца сокращается раньше времени, потом сердце замирает и через какой-то промежуток времени делает новый толчок.

Вызвано такое явление может быть следующими факторами:

- употребление алкогольных напитков и курение;
- стрессы, эмоциональные всплески;
- повышенное артериальное давление;
- частый прием кофеиносодержащих напитков, в том числе и энергетиков;
- гормональный дисбаланс во время беременности или климакса;
- переутомление.

В зависимости от причины различают два вида экстрасиситолии: функциональная и органическая. В первом случае экстрасистолы не требуют никакого лечения, они исчезают по мере того, как устраняется фактор, провоцирующий их – например, прекращение приема алкоголя, кофе или курения. Иногда причинами физиологических экстрасистол становится переедание, употребление некоторых продуктов питания.

Органическая экстрасистолия возникает при развитии патологий сердечной мышцы. В миокарде возникает в этом случае участок с неоднородной электропроводимостью, причинами могут быть:
- ишемия;
- воспалительные процессы в миокарде;
- дистрофические изменения сердечной мышцы;
- побочный эффект после терапии сердечными препаратами, например, гликозидами;
- заболевания инфекционного или соматического характера, сопровождающиеся интоксикацией организма – гепатиты, тиреотоксикоз.

Детская экстрасистолия может возникать как в период активности, так и во время ночного сна, вызвана она в большинстве случаев переутомлением.

Как лечить экстрасистолию?

Экстрасистолия часто проходит сама по себе, если она функциональная, в этом случае достаточно корректировки питания, распорядка дня и отказа от вредных привычек. Если же экстрасистолия возникает на фоне патологий сердца или других органов, лечение обязательно, так как это состояние чревато многочисленными осложнениями. Экстрасистолия может перейти в патологическую аритмию, стенокардию, сердечную недостаточность и привести к летальному исходу.

Методы лечения подбираются в зависимости от локализации очага, посылающего преждевременные импульсы к сердечной мышце, и причин экстрасистолии. Первоочередно назначаются бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция. После этого рекомендован курс приема антиаритмических сердечных препаратов. Если медикаменты не дают ожидаемого эффекта, проводится хирургическая операция.

Статья написана по материалам сайта serdec.ru.



загрузка...

Похожие темы: