Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Пиелокаликоэктазия – что это и почему развивается?

Пиелокаликоэктазия – что это и почему развивается?


Почки – один из самых важных органов мочевыделительной системы человека. Они перерабатывают различные вещества и выводят продукты распада вместе с жидкостью. Если по какой-то причине выработанная моча застаивается в почках, почечные лоханки могут расшириться под давлением.

Это приводит к развитию такой патологии, как пиелокаликоэктазия. Это не заболевание как таковое, а лишь последствие или сопровождающий симптом основной болезнью, ставшей причиной застоя мочи в почечных лоханках.

В медицине выделяют три степени такого состояния:

легкая;
средняя;
тяжелая.

При легкой степени никакого специального лечения не требуется, только соблюдение диеты и наблюдение у врача-нефролога. При заболевании средней тяжести рекомендуется регулярно проводить ультразвуковое исследование и, возможно, принимать соответствующие медикаменты, чтобы не допустить перехода заболевания в более тяжелую форму. В самом крайнем случае потребуется хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить полную дисфункцию пораженной почки.

Причины развития.

Данная патология может развиваться как у взрослых, так и у детей, наиболее распространенными причинами, провоцирующими развитие этого заболевания, являются:
Мочекаменная болезнь.
Злокачественные образования почки.
Продолжительные инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей.
Рак мочевого пузыря.
Врожденные аномалии.
Пережимание мочевыводящих протоков во время беременности.

В 70% случаев заболевания расширение почечных лоханок сопровождается воспалением мочеточника, в этом случае диагностируется уретеропиэлокаликоэктазия. В группу риска попадают пациенты, страдающие любой формой сахарного диабета, склонностью к дисфункциям почек. При таких патологиях почти всегда отмечается диурез – скопление повышенного объема мочи в почках, что и приводит к растяжению лоханок. Травмы почек также могут стать причиной каликоэктазии. При этом поражаться может как одна почка, так и обе сразу.

Как распознать патологию?

Самостоятельно распознать пиелокаликоэктазию очень сложно, так как проявления этой патологии легко спутать с симптомами почечной колики, например, или же пищеварительного расстройства. Насторожить должна следующие признаки:
лихорадочное состояние, озноб или повышение температуры тела;
боли в области поясницы, усиливающиеся при пальпации;
подташнивание, иногда рвота;
изменение прозрачности мочи, в некоторых случаях примесь крови в ней;
частое мочеиспускание, моча при этом выделяется в небольших объемах.

Если причиной каликоэктазии являются врожденные аномалии в строении и развитии почек, то она может протекать бессимптомно. Важно вовремя диагностировать патологию и постоянно наблюдаться у врача, чтобы не допустить необратимых изменений сосочков почечной лоханки. Лечение на ранних стадиях всегда дает хороший результат, если же необратимые изменения уже произошли, все равно благодаря адекватной терапии можно остановить прогрессирование заболевания и не допустить осложнений.

Чем опасна каликоэктазия почек?

Чаще всего постоянный застой урины в лоханках почек приводит к развитию инфекционно-воспалительных процессов – таких как пиелонефрит или гломерулонефрит. Застой мочи способствует образованию песка и камней в почках. Но чаще всего каликопиелоэктазия приводит к хронической почечной недостаточности. Лечебная тактика подбирается всегда индивидуально с учетом анатомических особенностей пациента, его возраста и образа жизни. Иногда достаточно просто наблюдения у нефролога – при врожденной, не прогрессирующей пиелоэктазии. Но зачастую требуется хирургическое вмешательство для восстановления оттока мочи из почечных лоханок. В любом случае лучше вовремя выявить эту патологию и наблюдать за ее динамикой.

Источник: 2pochki.com.



загрузка...

Похожие темы: