Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Назначение катетеров аспирационных

Назначение катетеров аспирационных


При искусственной стимуляции дыхания необходимо отводить мокроту из дыхательных путей больного. Назначение катетеров аспирационных (http://www.stormoff.ru/katetery_aspiracionnye/) — очистить трахею и бронхи пациента, не причинив ему вреда.

Если больной находится на ИВЛ или дышит с помощью трахеостомической или бронхотрахеальной трубки, в его дыхательных путях скапливается мокрота и слизь. Для выведения секреции используют катетеры аспирационные, от качества которых зависит эффективность процедуры и её безопасность для пациента.

Устройство катетеров для аспирации.

Аспирационный катетер имеет три функциональные части, к каждой из которых предъявляются определенные требования.

1. Тело катетера — прозрачная трубка из медицинского ПВХ длиной 45–54 см.

Специальная обработка делает поверхность катетера атласно-гладкой, что позволяет легко вводить его в трубку для дыхания.

Упругость аспирационного катетера определяется по специальной шкале Шора: от А64 до А78. Повышенная жесткость может повредить слизистую оболочку трахеи, а слишком мягкая трубка не достигает глубоких областей трахеи и бронхов и слипается при отсасывании секрета.

Трубки для новорожденных снабжены делениями для контроля глубины ввода катетера, при слишком глубоком вводе существует риск повреждения трахеи и бронхов младенца;

По все длине аспирационного катетера проходит рентгеноконтрастная полоса, с её помощью можно наблюдать положение отсасывающего устройства в теле пациента.

2. Атравматический конец — часть устройства, через которую происходит санация.

Он закруглен и обработан так, чтобы не повредить стенок респираторного тракта.

Два латеральных отверстия овальной формы, расположенные по спирали выше дистального конца, открыты для всасывания, если он будет забит слишком густой слизью.

3. Коннектор расположен на другом конце катетера аспирационного, он соединяется с вакуумным аспиратором — прибором, который обеспечивает отсос секреторных масс.

Канюля — составная часть коннектора, служит для присоединения к вакуумному аппарату; задаваемое аппарату давление не должно превышать 50–80 мм рт. ст. для новорожденных и 100 мм рт. ст. — для взрослых пациентов.

Контроллер — клапан, регулирующий давление в отсасывающей трубке: нажатием указательного или большого пальца можно по мере надобности прекращать и возобновлять процесс отсоса.

Клапаны на коннекторе бывают таких типов, как: «Вакон», «Капкон», «Вакутип».

Цвет коннектора является кодировкой размера аспирационного катетера: самый маленький (зеленый) имеет диаметр отверстия 1,1 мм, а самый большой (желтый) — 6,7 мм.

Техника безопасности при использовании аспирационных катетеров.

Процедура санации дыхательных путей предъявляет некоторые требования к использованию катетеров аспирационных.

Наружный диаметр катетера должен быть в 2 раза меньше дыхательной трубки, иначе возникает риск гипоксии.

Тело катетера вводится в дыхательный контур при выключенном отсосе, в противном случае отрицательное давление приведет к присасыванию атравматического конца к стенке трахеи;

Отсос мокроты производится в течение 5 сек с интервалами 5 сек.

В операционной практике используется катетер с закрытой системой аспирации «Стери-Кат», который позволяет устройству оставаться в дыхательном контуре больного в течение 24 часов.

Использование современных катетеров аспирационных облегчает работу медперсонала, но требует от него профессиональных навыков.



загрузка...

Похожие темы: