Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Признаки болезни печени

Признаки болезни печени


Признаки болезни печени с одной стороны они достаточно характерны, чтобы врач смог диагностировать, что печень больна, с другой стороны, эти признаки могут быть коварными в своём проявлении так называемого ленивого течения заболевания, в тот момент, когда заболевание на самом деле, уже активно наносит вред печени и всему организму в целом. В помощь профессиональным докторам приходят лабораторные исследования крови, биохимический анализ крови, исследования посредством УЗИ, МРТ, Биопсии печени, чтобы точно диагностировать конкретное заболевание печени. Заболевания печени бывают достаточно сложны в лечении, так как являются следствием другого заболевания в организме, различные патологические состояния печени обусловлены рядом их проявлений, характерных черт.

Общие первичные признаки заболевания печени.

Быстрая утомляемость может быть первым признаком заболевания печени. Вкусная и привычная еда, становится совсем не интересна, вы замечаете, что аппетит характерно снижается и приём пищи становится абсолютно необязательным. При том, что вы аппетит снизился, и потребление пищи уменьшился в разы, вы испытываете периодически повторяющиеся приступы тошноты и возможной рвоты. Отрыжка горчит, в ротовой полости присутствует горький привкус. Иногда поднимается температура при казалось бы вполне нормальном самочувствии, потом становится нормальной. Странные тупые боли с ощущением тяжести в правом подреберье непонятного происхождения. Напомним, что именно правая сторона, под правым ребром находится большой орган печень, который у взрослого человека весит 1,5 килограмма и частично своей верхней частью переходит в левое подреберье. Можно ли визуально заметить, какие либо проявления того, что печень в опасности? При заболевании печени, а именно в момент воспалительных процессов печень увеличивается, во первых это можно характерно ощутить при пальпации места где находится печень, во вторых, на животе можно заметить появляющиеся странные венозные рисунки. Венозные рисунки на животе в народе называют – «голова медузы», картина из венозных сосудиков похожа на данную ассоциацию с головой медузы. Если такие, казалось бы, незначительные симптомы появляются, нужно обязательно обратиться к врачу за консультацией и снизить количество потребляемых жиров уже сегодня. Печень очень не любит жирную и жареную печень. Чем быстрее и точнее будет диагностирован возможный факт заболевания печени, тем эффективнее будет лечение заболевания и хорошие прогнозы на скорейшее выздоровление.

Характерные признаки заболевания печени.

Признаки болезни печени достаточно многогранны с различной клинической картиной при той или иной стадией одного из возможного заболевания печени – гепатит A,В, С,D , цирроз печени, холестаза, ожирение печени, печёночная недостаточность, образование злокачественных опухолей печени. Рассмотрим характерные признаки подробнее.

Плохая работа, сбои пищеварительных функций в органах пищеварения.

Клетки печени принимают активное участие в процессах пищеварительной железы и их работа характерно отражается в сложном процессе переваривания пищи. Клиническая картина при любых острых стадиях, любого из заболевания – такого как гепатит, гепатоз, панкреатит, холецистит, энтероколит имеет различные стадии проявления по симптоматике. Диспепсические проявления – нарушение стула от нормального до диареи (понос), метеоризм в животе (вздутие живота), ощущение тяжести после еды в правом подреберье и желудке, отрыжка с привкусом горечи (желчь). Изменения стула связанны с нарушением жирового и желчевыводящего механизма, жиры плохо всасываются, когда происходит сбой в желчевыведении из организма, что и влечёт за собой последствия перехода от нормального стула к поносу.

Каловые выделения становятся фактически бесцветными, жирными по консистенции, процесс смывания становится сложным, каловые массы с повышенным процентом жиросодержащих компонентов упорно не хотят уходит в канализацию. Постоянный отток желчи оказывает воздействие на тонкие стенки кишечника, переполняя его желчью. Любое из заболеваний печени сопровождается существенными изменениями секреции кишечных желёз, понижается усвоение, и процесс разложения пищи на компоненты, происходит сбой в работе перистальтики. Внешние признаки больного по цвету кожи напоминают либо соломенно-жёлтый цвет, либо оттенки лимонного тона, так называемый эффект – кахексии. В организме вследствие нарушения желчевыделения из организма происходят бактериостатический эффект в полости кишечника и желчевыводящих протоков, появляется избыточная патология в содержании микрофлоры организма, иными словами, желчь пытается найти выходи из организма всеми способами, в том числе и через кожные покровы. Эти процессы приводят к следующему этапу в сбоях пищеварительной системы, начинаются признаки заболевания – энтероколит.

Поджелудочная железа, орган ,который один из первых вместе с селезёнкой начинают реагировать на заболевания печени, желчного пузыря. Развитие реактивного панкреатита, следующий этап по присоединению добавочного заболевания связанного с воспалительными процессами. Клиническая картина симптомов неоднозначна тем, что они могут достаточно долгое время скрывать свое активное, негативное воздействие на печень и организм в целом. Специфическими симптомами являются такие проявления печеночной патологии как симптомы, проявляющиеся при гепатите, холестаза, панкреатите, холецистите. Тошнота, рвота с содержанием желчи, обесцвечивание кала, насыщение мочи тёмным цветом, цветом крепкого чая. Процесс обтурации каналов желчи с отмершими клетками печени. Холестаз имеет механизм образования камней, которые в свою очередь могут закупорить желчевыводящие каналы и преградить нормальный отток желчи. Камни которые образуются в канале в медицинской терминологии называются вентильными. Иногда при смещении камней, на некоторое время каловые массы могут становиться обычного цвета, так как вместе с ними желчи удаётся выйти наружу своим обычным путём.

Признак растяжения, увеличения органа печень.

При воспалительных и острых процессах в печени, печень реагирует своим увеличением, связанным с растяжением собственной капсулы. Прежде всего, это боль и тяжесть в правом подреберье. Печень лишена болевых рецепторов, а вот её тело-капсула при растяжении, сигнализирует о том, что фиброзная ткань печени воспалена. Процессы отеков большого круга кровообращения, воспалительные отёки, застойные явления клинических процессов генеза, гепатит это процессы затяжного растяжения фиброзной капсулы. Капсула печени имеет достаточно упругую, плотную структуру и реакция рецепторов соответственно более медленная, в том числе на проявления растяжения.

Боль нарастает постепенно, больше ощущением тупой боли, чем острой. Процесс тупой боли переходит в длительное состояние, а потом в постоянное с ощущением тяжести в правом подреберье. Локализация воспалительных процессов желчного пузыря и пути отхода желчи локализируется болью в правом подреберье. Все перечисленные симптомы и характеристики присущи при заболевании гепатит С, В, первичной стадии развития цирроза печени, первичной стадии образования злокачественных опухолей печени. Если вы обнаружили у себя такие симптомы, это незамедлительный повод для обращения в медицинское учреждение за профессиональной консультацией, сдачей анализов для подтверждения возможного заболевания, либо опровержения подозреваемого заболевания печени.

Повышение температуры тела.

Незначительные скачки повышения температуры с нестойким временным показателем, могут проявляться при заболевании печени. Цирроз и гепатит В,С, D сопровождается температурой с показателями 37.7-37.8, в редких случаях может достигать уровня 38 градусов по Цельсию. Как правило, температура повышается в вечерние часы. Лихорадочное состояние с резким повышением температуры выше 39 градусов, очень плохой звоночек, так как это признак серьёзных гнойных воспалительных процессов в желчных протоках и в самом желчном пузыре.

Кожные изменения при болезни печени.

Кожные изменения при хронических заболеваниях печени, один из ярких проявлений по симптоматике. Человек, который болеет, имеет бледный цвет кожи, не здоровый бледный цвет. Анемия играет большую роль в цвете кожи, которая и служит тем агентом, который вызывает этот странный цвет. В результате нарушения всасывания питательных веществ, снижение количества белка, который попадает в организм и является важным компонентом для выработки гемоглобина. Анемия, это следствие нарушение процессов всасывания и распределения питательных веществ. Пигментация кожи с ярко выраженным бронзовым, тёмно-жёлтым оттенком в подмышечных впадинах, ладонях. Хроническое течение проявляется и в образовании сосудистых звёздочек на кожных покровах.

Сосудистые звёздочки располагаются в основном на щеках, спине. Истончение общей капиллярной системы, стенок сосудов приводят к звёздочным сеткам. Цирроз при патологии с гемостазой негативно отражается на сосудах, вызывая их ломкость. Появление синяков может быть в различных участках тела, без ударов. Синяки могут появляться от лёгкого прикосновения, либо вообще возникать сами по себе. Хроническое течение цирроза и в том числе гепатита А, В, С, D имеет признак по проявлению так называемого выражения в народе – печёночные ладони, а медицинским термином, это состояние называется пальмарная эритема. Характерное покраснение кожи ладоней симметрично, в том числе и ступни ног. Надавив на характерные пятно, пятна уходят и кожа бледнеет. Бледность сохраняется недолго и ступни с ладонями приобретают снова красный оттенок.

Проявления ксантомы и ксантелазмы.

Образование жёлтых пятен в области подмышечных впадин, локтевых суставах, стопы ног, ягодицы, кисти, колени Причина этих проявлений цвета связанна с высоким содержанием жиров в крови, нарушение работы переваривания желчью жира и жировых компонентов из пищи. Кожный зуд может быть как единичным, так и сопутствующим симптомом при заболевании печени. Зуд нарастает с каждым днём, перестать чесаться достаточно сложно, упорный зуд доводит до состояния расчесывания кожи, ссадин на теле в тех местах, где есть очаговые высыпания. Причина кожного зуда, показатель высокого процентного содержания желчных кислот по всей коже и в крови больного.

Желтушные проявления при заболевании печени.

Желтуха, заболевание Боткина, иктеричность, всё это слова синонимы одного и того же воспалительного заболевания. Клинически яркий признак при заболевании ткани печени (паренхимы). При заболевании гепатит любой из форм нормальное содержание билирубина в организме нарушено в сторону увеличения. Билирубин является главной причиной появления и изменения кожи, склер, слизистых рта, белков глаз. Нарушения фракций билирубина, нарушения в их выведении приводят к изменению цвета. Цвет кожи, слизистой и белков глаз становится жёлтый, тёмно-жёлтый отсюда и пошло название желтуха. Из ротовой полости появляется печёночный запах, запах сырой печени, или переспелых фруктов. Нарушения запаха изо рта происходит вследствие нарушения аминокислотного обмена в организме при заболевании печени.

Анализы, которые проводятся для диагностирования заболеваний печени:

Общий Анализ Крови (ОАГ);
Биохимический анализ крови (БАК);
Анализ мочи;
Анализ кала;
Ультразвуковое исследование печени (УЗИ);
Метод резонансной томографии органа печень (МРТ).

Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на заболевание печени, после консультации у врача назначаются анализы для дальнейшего лечения при подтверждении диагноза.

Медицинские препараты при комплексном лечении заболеваний печени.

Распространёнными препаратами при заболевании печени считаются – Эссенциале Форте Н, Лив – 52, Карсил, Урсосан, Гексал.

Гомеопатические препараты.

Гомеопатические препараты, это препараты которые содержат растительные, минеральные компоненты. Одним из самых зарекомендованных препаратов гомеопатического действия является – Галстена. Галстена – восстанавливает клетки печени, улучшает функции гепатоцитов, обладает противовоспалительным действием. Поддерживает печень и желчный пузырь, улучашает физико-химические свойства желчи, выступает регулятором поступления желчи в кишечник. Является хорошим ликвидатором застоя желчи в печени, снижает развитие печеночной и желчной колики, нормализует липидный обмен в организме. Хороший стимулятор защитных функций организма, повышает адаптационные возможности. Является хорошим анастетиком, ослабляет боль и тяжесть в правом подреберье, постепенно снижая приступы тошноты, горечи, и нормализует стул.

Хепель.

Гепатопротектор обладающий противовоспалительным действием, оказывает желчегонный, спазмолитический и ветрогонный эффект. Повышает иммунные, защитные свойства организма.

Холе-гран.

Препарат сложного состава, обладающий хорошим медицинским эффектом, направленным на регенерацию клеток печени после интоксикации, гепатите, желтухи. Уменьшаются головные боли, диспепсические расстройства, прекращаются спазмы в желчевыводящих путях. Способствует хорошему оттоку желчи, снижает нездоровую перистальтику кишечника.

Гепар-композитум.

Комплексный гомеопатический препарат. В составе содержит 26 растительных веществ, минерального и животного происхождения. Оказывает мембраностабилизирующее действие, восстанавливает структуру , функцию гепатоцитов, оказывает дизентоксикационное действие благордаря своим антиоксидантным и регенерирующим свойствам. Гепар-композитум хорошо активирует защитные функции иммунной системы. Побочные эффекты от гомеопатических препаратов не установлены, но перед тем как начать принимать гомеопатическое лекарство, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как тот или иной компонент в препарате может не подходить индивидуально по причине возможной аллергии, другое заболевание.

Гепатопротекторы.

Гепатопротекторы это группа лекарственных средств направленных на защиту печени, восстановления её клеток и соединительной ткани.

Силибинин;
Силибор;
Гепарсил;
Гепабене;
Левасил;
Симепар;
Артишок – экстракт;
Хофитол;
Холивер;
Кверцетин;
Бонджигар;
Тыквеол.

Все перечисленные препараты, и другие медикаментозные препараты при лечении заболевания печени, может назначить только врач. Самолечение приводит к негативным последствиям для печени и организма в целом, так как диагностировать конкретное заболевание и назначить правильное лечение с эффективной дозировкой обычный человек без медицинского образования не может. По всем вопросам касающимся терапии и лечения возможного заболевания обратитесь к врачу. Диета при лечении печени, терапии, времени после заболевания в момент ремиссии, очень важна. Чтобы разгрузить печень и снизить давление на неё, нужно полностью отказаться от алкогольных напитков любого содержания по градусной шкале. Этаноло содержащие напитки пагубно влияют на клетки печени, при чрезмерном поступлении в организм медленно выводят из нормального состояния печень, дестабилизируют её функции и приводят к плачевному результату (рак печени, летальный исход).

Больше полезной информации о диете вы можете узнать на сайте http://vashapechen.ru/pechen/dieta-dlya-pecheni/, на котором собраны лечебные рецепты и рекомендации по питанию.

Поэтому очень важно, в момент соблюдения диеты, а как правило, это диета №5 по Певзнеру полностью исключить алкоголь, даже если причина вашего заболевания не чрезмерное употребление алкоголе содержащих напитков.. Расстаться придётся с жирны, жаренным, солёным, маринованным, тортиками и свежей выпечкой, всевозможных видов консерв, солений, приправ, репчатого лука, чеснока, газированных напитков начиная от минеральной воды с газом до газированного лимонада. Жирное мясо, рыба, сало, любые бульоны на этих продуктах по диете запрещены. Не смотря на то, что кажется достаточно много ограничений, в тоже время диета №5 по Певзнеру очень разнообразна и продукты питания которые можно употреблять, представлены в достаточном количестве. Основой потребления жидкости в день является – 2 – 2,5 литра , всевозможные компоты, узвар, отвар шиповника и свежевыжатые соки ягод, фруктов, но только не кислых. Приготовление еды при диете должно быть на пару, варёное, тушёное, и подаваться в тёплом виде, горячее употребление пищи крайне нежелательно. Будьте здоровы! Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к нашим специалистам.



загрузка...

Похожие темы: