Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Как не допустить развития рака кишечника?

Как не допустить развития рака кишечника?


Рак кишечника — опасное злокачественное заболевание, поражающая толстый отдел кишечника, что приводит к резкому похудению человека и значительному ухудшению здоровья в короткий срок. Без своевременного и эффективного вмешательства врача данное заболевание может закончиться летальным исходом. Поэтому при обнаружении симптомов рака кишечника или при малейших сомнениях в состоянии своего здоровья следует сразу же записаться на прием к онкологу.

Врачи считают, что в большинстве случаев такое заболевание передается по наследству, а также может развиваться у людей, с нарушенным функционированием переваривания жиров в кишечнике и имеющих проблемы с его очищением. Точные причины возникновения рака кишечника до сих пор неизвестны, но отмечается, что высокий процент заболеваемости наблюдается у людей, злоупотребляющих вредными привычками и не следящими за своим рационом питания.

При обнаружении у себя следующих симптомов следует немедленно отправляться на консультацию к врачу-онкологу для детального обследования:
Наблюдается изменение работы кишечника, запоры, рвота, непроходимость пищи;

Начались кровотечения из прямой кишки;

Появились регулярные болезненные ощущения внизу живота;

Резко уменьшилась масса тела, изменился оттенок кожи и стали ломкими волосы;

Ухудшилось общее состояние организма, появилась слабость, апатия, сонливость.

Таким образом, в качестве профилактики рака кишечника специалисты рекомендуют:

Употреблять в пищу как можно больше фруктов, овощей и злаков, а как можно меньше — жирной и жареной пищи, содержащий в себе большое количество белков. Также следует ограничить употребление мясной еды, особенно копченостей. Менее опасным в этом плане является куриное мясо. При этом особенно обратить внимание на продукты, содержащие бетакаротен, растительные волокна, кальций и витамины А и С, которые снижают риск поражения тканей кишечника и образования воспалительных процессов благодаря своим антиоксидантным свойствам;

Ограничить употребление алкогольных и вредных для желудка сильно газированных напитков;

Откажитесь от соли или же используйте ее в самых малых количествах. Слишком соленая пища, также как и перченная, вызывает раздражение кишечника, которое может привести к повреждению слизистой оболочки желудка;

Женщинам следует употреблять как можно больше пищи, содержащей клетчатку (черный хлеб, цельнозерные продукты), и как можно меньше белых углеводов;

Ешьте орехи и брокколи. В последних содержится сульфорафон, помогающий организму разрушать вещества, которые стимулируют развитие рака кишечника;
Тщательно следите за личной гигиеной и особенно за гигиеной полости рта. Врачи рекомендуют не только регулярно чистить зубы несколько раз в день, но и полоскать рот специальными средствами, не содержащими спирт.

Людям старше 40 лет необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у врача-онколога, так как эта категория населения в зоне риска развития раковых заболеваний. При этом начальные стадии рака имеют скрытую симптоматику, поэтому начало болезни сможет выявить только специалист после прохождения медицинского обследования.



загрузка...

Похожие темы: