Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Что необходимо знать о кашле?

Что необходимо знать о кашле?


Кашель – это особенная реакция организма на определенный раздражитель слизистой оболочки дыхательных путей. Также кашель может появиться при изменении тканевой структуры легких.

Причины возникновения кашля.

Наиболее распространенной причиной является загазованность вдыхаемого воздуха. Не у всех людей одинаково возникает кашель, у одних больше, у других меньше. На это могут повлиять индивидуальные особенности, в том случае, когда гортань и слизистые трахеи подвержены сильному раздражению.

Также причиной может стать попадание постороннего предмета в дыхательные пути. Инородным телом чаще становится кусочек пищи. В этом случае кашель объясняется защитной реакцией человеческого организма. Изгнанию постороннего предмета способствует тонус дыхательной мускулатуры, который повышается при кашле.

По возникновению кашля первые позиции занимают ОРЗ. Кашель может сопровождаться повышенной температурой тела, насморком, слабостью и охриплостью. В настоящее время в аптеке можно приобрести сиропы, аэрозоли, таблетки, пастилки, которые способны избавить от кашля. Сопутствующие симптомы, как правило, лечат кодеином, парацетамолом и прочими лекарственными средствами.

Для постановки диагноза следует обратить внимание на характер кашля. При кашле приступообразного характера, стоит предположить, что больной заболел острым бронхитом, который сопровождает гриппозное состояние и является коклюшным, или отдельным заболеванием. В вышеперечисленных случаях, причиной возникновения кашля является мокрота, которая трудно отделяется. Для лечения кашля с мокротой применяют отхаркивающие препараты.

Приступообразный сухой кашель может сопровождать крупообразную пневмонию, начинающуюся с повышения температуры тела, одышки, озноба и болевых ощущений в грудной области. С течением времени сухой кашель становиться мокрым. Мокрота приобретает ржавый цвет, что объясняется наличием примесей крови. При этом необходима госпитализация.

Наличием приступообразного кашля может сопровождаться гриппозная пневмония. В этом случае мокрота может отделяться вместе с гнойным выделением. Гриппозная пневмония может возникнуть при заболевании гриппом и начаться с серьезного ухудшения течения болезни. Ухудшение может произойти на шестой день проявления симптомов гриппа. У больного отмечается усиление кашля, появляются болевые ощущения в грудной области, и возникает одышка. В этом случае необходимо проведение рентгеновского исследования, позволяющего определить диагноз и назначить лечение.

Больной, который страдает длительным приступообразным кашлем, должен пройти более глубокие исследования, необходимые для вовремя проведенной диагностики бронхопневмонии. Эта болезнь требует обязательного лечения антибиотиками, которое может назначить только специалист. Курс лечения будет зависеть от степени тяжести болезни. Лечение может быть и стационарным и амбулаторным.

Кашель может появиться и при опухоли бронхов и легких. Медицинская практика указывает на вероятность развития рака у курильщиков, которые перенесли бронхит. Больные начинают обращаться к врачам после появления мокроты с примесью крови.

Такой мокроте может сопутствовать боль в груди и охриплость. Для определения диагноза проводят рентгенологическое исследование. В случае подтверждения наличия заболевания, больного немедленно госпитализируют в онкологическое отделение.

Кашель, который сопровождается удушьем, а дыхание - свистящим хрипом, говорит о наличии астмы, которая проявляется першением в горле и кашлем. Приступы астмы можно снять специализированными ингаляторами (сальбутамол или беротек).

Во всем мире растет численность болеющих туберкулезом. Это указывает на неблагоприятные условия, в которых существует человек. Инфицирование происходит тогда, когда человек контактирует с больным туберкулезом открытой формы.

При туберкулезе возникает сухой кашель, возможно с наличием мокроты. Утром может проявляться легкий кашель, а ближе к вечеру он значительно усиливается. При подозрении на туберкулез проводят рентгенологическое исследование и обследование мокроты и крови. При подтверждении заболевания врач должен назначить противотуберкулезную терапию.



загрузка...

Похожие темы: