Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Как отличить простуду от гриппа?

Как отличить простуду от гриппа?


Период с января по февраль является пиком гриппозных заболеваний. Главным вопросом становится лечение: самостоятельное или при помощи специалиста. И как распознать простуду и не перепутать ее с гриппом?

Простуда.

Простуда является частой проблемой людей. Существует более 250 видов простуды.

Для того чтобы сократить риск заражения необходимо чаще мыть руки и не прикосаться ими к лицу в общественных местах. Вирусы могут переноситься с рук на слизистые оболочки носа, губ. Развитие вируса и вид его атаки зависит от сопротивляемости организма и от его психического и физического состояния.

Статистика указывает, что взрослые люди с хорошим иммунитетом простужаются до четырех раз за год. У детей эта сопротивляемость ниже. С годами люди начинают меньше болеть, потому что наш организм со временем учится бороться с вирусами.

Дети в первый год жизни болеют насморком до десяти раз.

Дети детсадовского возраста могут столкнуться с вирусом в детском саду, на игровой площадке. Поэтому они могут болеть до двенадцати раз за год.

Симптомы и признаки простуды.

Простудное заболевание начинает развиваться медленно. Может пройти несколько дней прежде, чем проявятся симптомы простуды. Вирус простуды поражает слизистую оболочку горла или носа в виде сильного насморка, хрипоты и першения. Через несколько дней может проявиться проблема с дыханием, развитие сухого кашля.

Лечение простуды.

• По возможности следует соблюдать постельный режим

• Старайтесь избегать употребления жирной пищи и молочных продуктов. Ешьте легкоусвояемую еду.

• Простуду не стоит лечить антибиотиками

• Во время простуды не переутомляйтесь

• Не пропустите начало заболевания. От скорости реакции зависит выздоровление

• Нужно пить большое количество теплого питья

• В начале болезни следует принять один грамм витамина С

• При насморке можно пользоваться таблетками с содержанием эфедрина и каплями, сужающими кровеносные сосуды и уменьшающими число выделений из носа

• При простудном кашле желательно принимать сироп во избежание утомления, которое вызывает приступ острого кашля

• При наличии насморка не сидите дома. При простуде необходимы прогулки на свежем воздухе.

• Температуру ниже 37,5 градусов не нужно сбивать. Повышенная температура тела говорит только о том, что происходит борьба организма с инфекцией. В случае сохранения температуры на протяжении 2-3 дней можно принять противовоспалительный препарат (парацетамол или ибупрофен). Прием аспирина детям до 12 лет категорически запрещен, так как возникает риск поражения печени.

Грипп.

Если по истечении трех дней домашнего лечения не наступило улучшения, следует обратиться к врачу. Чем старше становится человек, тем меньше его беспокоят простудные заболевания, однако, чаще беспокоят бактериальные инфекции, требующие антибактериальное лечение.

Многие гриппозные заболевания часто путают с простудным.

Грипп является довольно заразным заболеванием, которое бьет по организму намного сильнее простуды. Вирус гриппа развивается стремительно. Вирус можно подхватить в утреннее время, а почувствовать симптом заболевания можно уже к вечеру.

Повышается температура тела, появляется боль в мышцах, начинает болеть голова, чувствительность кожи значительно усиливается. При заболевании гриппом снижается аппетит, клонит в сон, появляется вялость и трудности с концентрацией внимания. Грипп может продолжаться на протяжении недели, однако неважное самочувствие будет длиться еще несколько недель.

Не стоит легкомысленно относиться к данному заболеванию, так как оно имеет много побочных действий в виде осложнений. Третья часть заболевших гриппом могут подхватить воспаление легких, гайморит, а также возможно истощение сердечной мышцы. Побочные осложнения плохо сказываются на людях, у которых уже есть проблемы со здоровьем (сердечная недостаточность, сахарный диабет, новообразования). Грипп опасен для людей пожилого возраста.

Профилактика гриппа.

Чтобы избежать заболевания гриппом, не нужно контактировать с уже больным ним, особенно в тот период, когда у больного гриппом спадает температура. Грипп можно подхватить людям с ослабленным организмом в плохо проветриваемом помещении, где находился больной.

Для профилактики специалисты рекомендуют делать прививки. Подходящим для этого месяцем является сентябрь.

Некоторые люди считают, что не имеет смысла делать прививку, так как вирусы постоянно мутируют. Отчасти это так, но есть и другая сторона.

Ежегодно в медицинской практике производят новые вакцины, которые создаются, опираясь на прогнозы ученых и врачей. Вакцина против гриппа является абсолютно безопасной, так как содержит в себе мертвый вирус, не имеющий возможности стать активным для атаки организма человека.

Лечение гриппа.

• Соблюдать постельный режим до спада температуры тела

• Сильно повышенную температуру лучше сбивать лекарственными средствами

• Рацион питания должен быть легким и включать большое количество теплой жидкости

• Необходимо вызвать на дом врача, который поможет назначить соответствующее лечение с применением жаропонижающих и противовоспалительных средств

• Даже после снижения температуры не стоит создавать нагрузки и лучше избегать стрессов



загрузка...

Похожие темы: