Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Борьба с варикозными венами

Борьба с варикозными венами


Варикозное расширение вен – это застой крови, который возникает в венах нижней конечности, в случае, когда происходит сбой в клапанной системе. При этом появляется ощущение тяжести в ногах, возникают отеки и боли.

Признаки варикозного расширения проявляются сильнее при долгом стоянии в одном положении. В ночное время возможно появление судорог мышц в нижних конечностях. Внешний вид варикозного расширения не всегда соответствует ощущениям. Большие по размеру узлы могут не доставлять такой дискомфорт, как малые.

Часто больные варикозом обращаются за медицинской помощью по прошествии нескольких лет, и зачастую это происходит не по причине неприятных ощущений, а из-за косметического дефекта.

Существует мнение о безвредности варикозного расширения вен, недостатком которого является только внешний дефект.

В действительности же, заболевание вен представляет собой серьезное заболевание, которое имеет довольно неприятные последствия. Со временем больные вены способны воспаляться, что вызывает флебит. Отечность может становиться более заметной и возможно образование трофических язв. В проблемных венах и узлах могут образоваться тромбы – тромбофлебит. Из сильно расширенных вен возможно появление кровотечения.

Даже если бы варикоз не доставлял проблем со здоровьем, его все равно нужно было лечить. Бугорки на ногах доставляют много неприятностей в психологическом плане, так что с ними необходимо бороться. А некоторые из-за стеснения проблемных ног вовсе не обращаются за врачебной помощью.

Варикоз является долго текущей и прогрессирующей болезнью, которая склонна к обострениям. Варикозное расширение вен может появиться повторно даже после проведения лечебной терапии.

Профилактические меры варикозного расширения вен:

• Для улучшения оттока венозной крови следует при любой возможности придавать ногам приподнятое положение.

• Необходимо выполнять самые простые упражнения. Плавание и ходьба положительно сказываются на кровообращении и предупреждают появление застоя крови в венах и формирование язв.

• Пользуйтесь специальным лечебным трикотажем. Эластичное белье может обеспечивать давление на вены, где кровь из них поступает в поток.

• Следует избегать статических нагрузок, при которых приходится сидеть или стоять на одном месте. Это может привести к венозному полнокровию, что увеличивает нагрузку на стенки вен.

• В период долгих поездок следует разминаться

• Носите одежду, которая не затрудняет кровообращение

• Чем меньше вес тела, тем меньше создается нагрузка на ноги и сосуды

• Следите за уровнем эстрогена, который губительно влияет на течение заболевания. Уровень эстрогена повышается в период беременности, во время критических дней и при приеме гормональных пероральных контрацептивов.

Лечение варикозного расширения вен.

Правильное и эффективное лечение позволяет решить проблему больных вен и вернуть ногам привлекательность. После проведенного курса терапии пропадают неприятные ощущения, и понижается риск развития возможных осложнений.

Существует три вида лечения варикозного расширения вен:

Склерозитирующее лечение

Эта разновидность лечения является эффективной и популярной. Проведение метода заключается в введении особого вещества в просвет вены, которое вызывает уменьшение просвета и сокращение вены. Применение препарата возможно даже на больших узлах. Лечение при помощи данного метода состоит из нескольких курсов, которые в свою очередь состоят из большого числа уколов.

Компрессионная терапия

Узлы небольшого размера с менее выраженными симптомами и признаками можно убрать при помощи ношения специальных эластичных чулок, которые можно приобрести в аптеке. В случае более серьезной стадии заболевания возможен подбор компрессионного белья в индивидуальном порядке. Применение чулок помогает снизить неприятные ощущения, что способствует снижению риска тромбообразования. Чулки возможно носить долгое время.

Оперативное лечение

Оперативное вмешательство показано при сложном течении заболевания. Для этого производят надрезы в области вены ниже или выше поражения, затем вену удаляют. Операцию производят под общим наркозом. Выздоровление наступает через неделю. После проведенной операции остаются небольшие рубцы.



загрузка...

Похожие темы: