Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Насколько опасно пассивное курение?

Насколько опасно пассивное курение?


К большому количеству курильщиков можно отнести некурящих людей, находящихся в одном пространстве с курящими, которые также вдыхают табачный дым, что делает их пассивными курильщиками.

Большинство курильщиков выкуривают большое количество сигарет подряд, находясь в присутствии других знакомых или незнакомых людей. Типичной ситуацией может являться, когда глава семьи позволяет себе курить в доме в присутствии других членов семьи и тем более детей.

С первого взгляда, кажется, что табачный дым не приносит никакого вреда. Но на самом деле это не так, факты говорят об обратном.

Табачный дым содержит в себе никотин, синильную кислоту, угарный газ, канцерогены, в том числе свинец, полоний-210, радиоактивный висмут.

Существует данные, которые свидетельствует о том, что табачный дым при тлении выделяет большую концентрацию вредных веществ, чем при затяжке. Это происходит в результате того, что при курении человек затягивает табачный дым, который проходит через фильтр, способный удерживать часть вредоносных веществ.

Проведенные исследования показали, что если находиться на протяжении часа в прокуренном помещении, это равносильно выкуриванию четырех сигарет.

Пассивное курение способно вызвать головокружение, тошноту, головную боль, раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек. Данные явления отрицательно сказываются на качестве работы и ее производительности.

Ежедневное и регулярное пассивное курение в течение нескольких лет способно привести к нарушениям в работе важных систем и органов.

Организм подростков и детей более подвержен пагубному влиянию пассивного курения. Дети, имеющие курящих родителей, часто страдают плохим аппетитом и нарушением в работе органов ЖКТ, а также головной болью, плаксивостью и раздражительностью. Возможно образование кашля с мокротой.

В семьях, где есть курящие родители, дети страдают аллергическими расстройствами, тяжесть течения которых зависит от количества выкуриваемых сигарет. Такие дети наиболее подвержены риску заболевания бронхиальной астмой, воспалением легких и бронхитом.

Родители не должны забывать о том, что их собственный пример и привычки влияют на формирование личности их детей. Поэтому во многом от родителей зависит будет ли курить его ребенок.

У большей части курильщиков обнаруживаются нарушение работы органов дыхания. Чем дольше курит человек, тем более серьезные последствия его подстерегают.

Пассивные курильщики поневоле страдают расстройством функции дыхания практически в той же степени, что и курящие люди.

В настоящее время имеется мнение о том, что пассивное курение может стать одной из причин образования рака легких. Проведенное обследование некурящих жен курящих мужчин выявило, что риск возникновения рака легких у них в три раза выше, нежели у жен в некурящих семьях.

Угарный газ, который в большом количестве содержится в табачном дыму, попадает в человеческую кровь через легкие, при этом блокирует некоторую часть молекул гемоглобина, что лишает его возможности доставлять кислород к тканям и органам.

Другим компонентом табачного дыма является синильная кислота, которая уменьшает умение клеток утилизировать кислород.

Это может привести к кислородной недостаточности, которую здоровый человек не всегда способен ощутить, однако тяжело переносят и остро ощущают болезни сосудов и сердца.

Примером может стать приступ стенокардии у человека, страдающего ишемической болезнью в присутствии которого курят, тем самым вызывают острый дефицит кислорода в сердечной мышце.

Не менее тяжко пассивное курение переносят люди, страдающие бронхолегочными болезнями хронической формы, например, эмфизема легких и хронический бронхит. Пассивное курение усиливает дыхательную недостаточность, которая сопровождает вышеперечисленные болезни и часто приводит к серьезным последствиям.

Никотин, содержащийся в табачном дыме, может спровоцировать заболевания периферических сосудов конечностей, как у непосредственных курильщиков, так и у пассивных.

Во всем мире проделано много попыток для искоренения данной пагубной привычки. Запретили продажу сигарет несовершеннолетним, а также любое рекламирование табачных изделий.

Министерство здравоохранения осуществляет контроль за выполнением комплекса мероприятий, связанных с борьбой против данной вредной привычки.

В некоторых министерствах разных стран издано распоряжение о запрете курения в различных общественных местах: организации и предприятия, общественный транспорт и зрелищных заведениях. Однако не всегда данные распоряжения выполняются.



загрузка...

Похожие темы: