Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Оберегайте свои глаза

Оберегайте свои глаза


К травме глаз может привести пользование самыми простыми бытовыми устройствами или предметами домашнего обихода. Это может произойти при небрежном использовании соковарки, скороварки и электрокипятильнике. Осторожность стоит соблюдать даже при замене электрической лампочки, чтобы не произошел взрыв и не повредить глаза.

С осторожностью следует открывать шампанское, так как пробка, попавшая в глаз, может нанести серьезный вред. Для этого шампанское нужно открывать в охлажденном виде под наклоном, прикрывая горлышко полотенцем. Травма глаза, нанесенная пробкой от шипучих напитков, приводит к сильному разрыву оболочек и кровотечению в глазную полость.

Не менее опасными являются повреждения глаз осколками металла или стекла.

Статистика медицинских учреждений говорит о том, что серьезные бытовые травмы происходят при ремонте автомобиля, резке проволоки и забивании гвоздей. В глаз попадает металлический осколок, который повлечет за собой серьезное повреждение. Практически во всех случаях удается извлечь все осколки, однако зрение не всегда получается сохранить.

Люди, работающие на огороде или в саду подвержены вероятности нанесения царапины роговицы веткой при ее обрезке, ушибам ручкой инвентаря, колотым ранам глазного яблока и века. А так как садовый инвентарь, как правило, загрязнен, то может развиться инфекция, которая в свою очередь может привести к частичной потере зрения.

Вызвать тяжелые ожоги глаз могут случайно попавшие щелочи, кислоты или другие вещества, которые используются в быту.

При попадании в глаз уксусной эссенции, появляется сильный ожог роговицы и более глубоких тканей. Это может привести к полной слепоте.

Не меньшую травму может нанести нашатырный спирт. Случается так, что люди в результате своей рассеянности могут вместо глазных капель закапать йод, спирт или нашатырный спирт.

После ожога глаза образуются бельмо и рубцы на роговичной области, что приводит к снижению зрения.

Избежать травмы глаза можно соблюдая простые правила при работе с опасными предметами – надеть очки. Любые очки смогут ослабить удар, даже в том случае, когда они разбились. Осколки, которые попали в глаза после удара, являются менее тяжелой травмой, чем удар в незащищенный глаз.

Не пренебрегайте мерами предосторожности и техникой безопасности. Перед работой с тем или иным прибором изучите инструкцию по применению. Не стоит открывать банки и бутылки острыми предметами, не предназначенными для этого, такими, как ножи и вилки.

Бытовые химические вещества следует хранить в закрытых шкафах и в плотно закрытой таре. Не храните капли для глаз со средствами, которые могут нанести вред вашему зрению (уксусная эссенция, йод, нашатырный спирт).

При резке проволоки необходимо убедиться, что рядом не находятся другие люди, чтобы не подвергать опасности их здоровье.

Если травмы не удалось избежать, следует срочно обратиться к специалисту в медицинское учреждение. Даже незначительная травма может привести к снижению зрения, так как только врач может верно установить степень тяжести недуга. Врач назначит правильное лечение, что позволит избежать серьезных осложнений со зрением.

Травмированному глазу необходимо научиться оказывать первую доврачебную помощь. Для того чтобы достать соринку, следует промыть глаз чистой водой, аккуратно вывернуть веко и удалить инородный предмет влажной ваткой.

Соринку с роговицы глаза самостоятельно удалять нельзя. Это может сделать только специалист. И это должно произойти как можно скорее, так как соринка, травмирует роговицу и создает опасность возникновения осложнений.

При любом ранении глаза можно наложить стерильную сухую повязку, а затем обратиться к врачу.

При контакте глаз с кислотами, щелочами, ядохимикатами и даже горячей водой необходимо промыть их проточной водой на протяжении пяти - десяти минут, при этом, не закрывая глаза. После следует обратиться к врачу-окулисту.

Для восстановления зрения, потерянного при разных травмах существует некоторые методики, которых достигла медицинская техника и наука.

Чтобы удалить из глаза осколки стали применяются магниты, ультразвуковые локаторы и световоды. Помощь врачу восстановить зрение оказывают современные лекарственные средства.

При серьезных ранениях не всегда получается восстановить элементы сетчатки, ткани и сосуды, поэтому человек может ослепнуть.



загрузка...

Похожие темы: