Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Насколько важно тщательное пережевывание пищи?

Насколько важно тщательное пережевывание пищи?


О необходимости тщательного пережевывания пищи знают многие, однако мало кто следует этому совету. Одна часть населения привыкла есть на ходу, другой нечем пережевывать, так как поздно обращаются к врачу-стоматологу и к тому времени зубы приходится удалять, а после не находят времени или денег на протезирование.

Многие даже не представляют, что в результате такого пренебрежения они наносят вред своему здоровью.

При пережевывании пищи в ротовой полости она подготавливается к последующему воздействию на нее соков пищеварения. При этом она измельчается и мочится слюной, и даже немного переваривается благодаря слюне, которая содержит фермент амилазы, расщепляющий крахмал.

Попадая в желудок, пища может находиться в нем до шести часов, где подвергается воздействию желудочного пищеварительного сока, который вырабатывают железы желудка. В состав желудочного сока входят ферменты и соляная кислота, которые расщепляют белки.

Переваривание белков происходит в двенадцатиперстной кишке, где они расщепляются на аминокислоты под воздействием сока поджелудочной железы.

Там же желчь и липаза, которые поступают из желчного пузыря, преобразовывают жиры в глицерин и жирные кислоты. Амилаза и прочие ферменты расщепляют углеводы до простых сахаров.

Завершение переваривания пищи в тонкой кишке происходит благодаря воздействию кишечных ферментов. В результате этого процесса потребляемая пища преобразовывается в простые соединения. Только в простом виде пища может всасываться в кровь и усваиваться организмом, а также превращаться в источник энергии, который восполняет наши затраты на энергию и восстановление клеток организма.

Чем лучше измельчается пища во рту, тем лучше она считается подготовленной к воздействию на нее ферментов, что говорит о быстром и активном расщеплении ее на части. А чем крупнее пища, попадающая в желудок, тем больше требуется времени на ее переваривание.

Интенсивная работа желез системы пищеварения может вызвать сбой их функции, что может привести к различным заболеваниям органов пищеварения.

Регулярная задержка пищи в желудке способствует формированию гастрита. Именно поэтому необходимо тщательно пережевывать еду при приеме пищи.



загрузка...

Похожие темы: