Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Сирингомиелия


Сирингомиелия является хронической болезнью, которая характеризуется присутствием продольных полостей в спинном мозге.

Данные изменения чаще проявляются в верхнегрудном и нижнешейном отделах. Нередко может наблюдаться распространение процесса в продолговатый мозг. Реже в нижнем отделе головного мозга происходит наиболее высшая локализация изменений.

Поврежденный отдел спинного мозга имеет расширенное состояние. В некоторых случаях данное расширение спинного мозга может привести к частичному разрушению костей в позвоночном столбе. Внутри полостей располагается спинномозговая жидкость, схожая по составу с нормальной. Болезнь может быть врожденной или приобретенной (вследствие туберкулезного поражения спинного мозга, его травмы или в виде осложнения спинальной анестезии). Врожденная сирингомиелия чаще имеет семейный характер, а также беспокоит в основном мужское население возрастной категории 25-40 лет.

Симптомы и признаки сирингомиелии.

Заболевание начинается постепенно. Иногда манифестацию первичных симптомов может спровоцировать кашель, физическая нагрузка и чихание. К ранним проявлениям сирингомиелии относится слабость малых мышц на кистях рук, похудение и утрата чувствительности в кистях рук. Затем нарушение чувствительности может распространиться на прочие части тела. Сначала утрачивается болевая и температурная чувствительность, в результате чего больные способны причинить себе ожоги и глубокие порезы, не одернув вовремя руку или не отойти от огня.

Сначала данные травмы больные могут игнорировать и принимать их за обыденные и бытовые, но патологическая особенность кожных покровов становится явной при развитии болезни. Нередко встречаются атипичные формы выпадения чувствительности кожных покровов в виде «пятен», «полосок», «воротника», на животе, шее и лице. В данном случае участки кожных покровов с отсутствием чувствительности могут чередоваться с нормальными зонами.

Также частым признаком заболевания являются внезапные болевые ощущения, которые бывают острыми, жгучими и стреляющими. Односторонние болевые ощущения в руке или лице могут являться первыми проявлениями заболевания, после которых нарушается чувствительность кожи.

С прогрессированием болезни возникают двигательные нарушения, такие как уменьшение объема и слабость мышц. Снижение тонуса и слабость мышц сначала возникают в кисти, а затем распространяются на всю руку.

Через некоторое время отмечается похудание мышц грудной клетки, плеча и предплечья. Вместе с двигательными нарушениями возникает расстройство потоотделения (отсутствие или уменьшение пота). Также возможно патологическое усиление потоотделения, происходящее рефлекторно или спонтанно.

Отмечается изменение структуры костей и суставов: их атрофия, вымывание кальция, в результате чего кости подвергаются трещинам и переломам из-за своей хрупкости. В данном случае, повреждения суставов или костей имеют безболезненный характер.

Лечение сирингомиелии.

Лечение данного заболевания осуществляется путем защиты нечувствительных участков кожных покровов и своевременного лечения случайных ожогов или порезов. При длительных и усиленных болях применяют анальгетики в комплексе с нейролептиками или антидепрессантами.

В некоторых случаях может понадобиться оперативное вмешательство – дренирование полостей спинного мозга, рассечение фиброзных тяжей, которые сдавливают мозг.

Хирургическая операция может поспособствовать устранению болевых ощущений, восстановлению чувствительности, однако абсолютное выздоровление наступает редко.



загрузка...

Похожие темы: