Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Синдром Туретта


Синдром Туретта – это расстройство ЦНС в виде сочетания подергиваний мышц шеи, лица и плечевого пояса, внезапных непроизвольных движений языка, губ с частыми сплевываниями и покашливаниями, а также копролалией.

Причины возникновения синдрома Туретта.

Данное неврологическое состояние, как правило, начинается в детском возрасте и является причиной того, что дети издают звуки или слова, и выполняют движения, которые не способны контролировать.

Существует мнение о том, что при синдроме Туретта отмечается генетический компонент, что говорит о наличии у человека определенного гена или набора генов, которые способны повысить риск возникновения данного состояния. Набор генов или единственный ген в настоящее время не идентифицирован.

Симптомы и признаки синдрома Туретта.

Синдром Туретта, как правило, начинается в пять-шесть лет при проявлении обыкновенных насильственных движений (высовывания языка, подергивания некоторых мелких лицевых мышц, мигание). Со временем тики распространяются на туловище, плечевой пояс и ноги, при этом тиковые движения начинают усложняться, напоминая целенаправленные, хотя и продолжают оставаться непроизвольными.

При синдроме Туретта отмечается внезапность появления тиков и быстрота их исполнения. Попытки произвольного торможения не заканчиваются успехом. В своих проявлениях движения имеют однотипность (порывистость, быстрота, резкость), а в результате невозможности контроля движений можно нанести себе тяжелые травмы.

К двигательным тикам могут присоединиться звуковые симптомы в виде произнесения членораздельных слов и отдельных звуков.

Иногда может возникать эхолалия – навязчивое повторение звуков, слогов и слов. В 50% случаев при данной патологии возможны тики с ругательными неприличными словами и жестами. Больные при этом осознают неадекватность и неприемлемость своего поведения, однако не могут контролировать собственное поведение. В результате этого у больных возможны повторные психические расстройства – депрессивные состояния с подавленностью, замкнутостью, заниженной самооценкой и избеганием контактов с людьми.

При эмоциональном напряжении, тики могут усиливаться, поэтому больные начинают испытывать дискомфорт при нахождении в общественном месте.

Диагностика синдрома Туретта.

Диагностика заболевания осуществляется на основе клинических симптомов и признаков, которые могли замечать родственники больного.

Лечение синдрома Туретта.

Основу лечения данного недуга составляет психологическая работа и эмоциональная поддержка. Заболевание, которое началось в детском возрасте, может проявляться в течение всей жизни.

Во взрослом возрасте отмечается сглаживание симптоматики. Это происходит в результате того, что больной старается избегать неприятных ситуаций.

Для лечения синдрома Туретта применяют психотропные препараты, особенно нейролептики и психотерапию.

Лечение медикаментозными препаратами поможет ослабить выраженность признаков, раздражительность и напряженность.



загрузка...

Похожие темы: